Горячие Новости

Облако тегов

Биометрические паспорта в Украине скоро станут реальностью

Биометрические паспорта в Украине скоро станут реальностью

Виктор Янукович – президент Украины – подписал законопроект № 5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающие гражданство Украины и удостоверяющие личность либо ее специальный статус».

Янукович подписал законопроект о биометрических паспортах

 
Сегодня, двадцать девятого ноября, глава государства подписал законопроект, говорится на официальном сайте президента. Данный закон предусматривает распространение нововведения среди электронных паспортов для украинцев.
 
Верховная рада приняла законопроект о введении биометрических паспортов новейшей редакции с предложениями Виктора Януковича двадцатого ноября текущего года.
 
Данный закон предусматривает выдачу огромного количества документов, использоваться которые будут на территории Украины. Так, для оформления этих документов предусмотрено использование средств Единого государственного демографического реестра, удостоверяющие личность; ее специальный статус вместе с водительскими правами; удостоверением личности без гражданства; удостоверением на постоянное проживание; удостоверением на временное проживание; карточкой мигранта, а также удостоверением беженца.
 
Законом устанавливаются также «другие документы, удостоверяющие личность», президент обратил внимание, что при всем этом в законе не отмечено название таких «других документов». Депутаты из закона этот термин исключили.
 

С некоторыми положениями Янукович не согласился

 

Депутаты изложили также в новой редакции норму, исходя из которой лицам, которые отказываются из-за собственных религиозных убеждений от подачи личных сведений в электронный бесконтактный носитель, гарантируется право по отказу на получение такого документа либо от внесения сведений в электронный бесконтактный носитель. Данное право реализуется посредством подачи заявления в центральный соответствующий орган исполнительной власти на отказ от получения документа, который содержит бесконтактный электронный носитель либо от внесения сведений на такой носитель.
 
Виктор Янукович также не согласился с нормой законопроекта, устанавливающей, что оплата за предоставление административных услуг причисляется к собственным поступлениям бюджетных заведений, так как оплату за такие услуги относят к доходам общего фонда государственного бюджета.
 
Законопроект предусматривает кроме всего прочего и введение электронных паспортов: документов с электронным носителем биометрических сведений для выезда за границу – в соответствии со стандартами международной Организации гражданской авиации /ІCАО/.
 
Закон устанавливает: паспорт гражданина Украины выполняется в виде карточки, в которой содержится бесконтактный электронный носитель информации, притом выдается он не позднее тридцати календарных дней с начала оформления заявления-анкеты по его получению. Так, в электронный паспорт вносится название страны, название документа, имя и фамилия лица, гражданство, пол, дата рождения. Далее в паспорте значится уникальный номер записи реестра, номер документа, день окончания срока действия данного документа, день выдачи документа, а также уполномоченный орган, который выдал документ, место рождения, фотоснимок и подпись личности. В паспорте по письменному заявлению внесены могут быть и данные родителей либо опекунов лица.
 
Первоначально в Верховной раде приняли законопроект о Едином государственном демографическом реестре второго октября текущего года.
 

В отличие от паспорта старого образца, биопаспорт невозможно подделать

 
Карточку с биометрическими сведениями подделать невозможно, в то время как паспорта, свидетельства о рождении «умельцы» производят в совершенстве. Так, с 2006 г. государства Евросоюза один за другим перестали выдавать визы тем иностранным гражданам, которые отказывались сдавать биометрику /отпечатки пальцев/, объемный фотоснимок лица. Еще ранее – в 2004 г. – такую процедуру обязательной сделали в Соединенных Штатах Америки.
 
Сейчас украинцам не надо будет повторять процедуру в очередной раз при въезде в страны Евросоюза и США. Достаточно один раз получить удостоверение гражданина новейшего образца. Больше того, ЕС уже заявлял о том, что готов отменить для украинских граждан визы не раньше, чем появятся биометрические данные в наших паспортах.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Украина
Республика Украина
Цфат
Цфат

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана