Горячие Новости

Облако тегов

Севастополю грозит жажда - местные источники иссякли

Севастополю грозит жажда - местные источники иссякли

Печальная новость о том, что главный источник водоснабжения города Севастополь, Чернореченское водохранилище, катастрофически обмельчал до показателя критического минимума, быстро разнесся по ближайшим регионам. Теперь и пресс-служба Севастопольской областной государственной администрации подтвердила этот прискорбный факт. Для полноценного обслуживания города в плане водоснабжения требуется не менее 30 000 000 м3 бесценной влаги, а в водохранилище осталось не более 13,8 миллионов кубических метров воды. Если говорить без прикрас, такой показатель просто катастрофичный.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», городские чиновники вынуждены срочно искать выход из сложившегося непростого положения. Пока самое вероятное решение проблемы − организация доставки воды из Межгорного водохранилища, расположенного под Симферополем и являющегося резервным источником.
 
Для этой цели глава коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда и квалифицированные специалисты из госслужбы планируют использовать днепровский водовод, состояние которого после тщательного осмотра обсуждалось на совещании 23 ноября. Продолжительность водовода составляет 72 километра, и, по информации «Севастопольской газеты», он не использовался примерно 10 лет. Именно столько времени составляет перерыв между периодами засухи, из-за которых приходится снабжать Севастополь водными резервами из Межгорского водохранилища.
 
Если водовод долго не эксплуатируется, металл, из которого сделаны трубы, начинает подвергаться коррозии, и возникает острая потребность в ремонтных работах. Маргарита Солодун, возглавляющая отдел по общим вопросам и связям с общественностью КП «Севгорводоканал», официально заявила прессе, что без необходимых ремонтных работ в водоводе будут неминуемые утечки.
 
Следует отметить, что эксперты давно прогнозировали именно такой исход событий. Еще в марте 2012 г., когда диагностировали значительное уменьшение количества влаги в Чернореченском водохранилище, мэр Севастополя акцентировал внимание чиновников и общественности на необходимости реставрации днепровского водовода. По данным главы города, на реставрационные работы, включающие в себя промывку, испытательные мероприятия, гидравлическую корректировку, дезинфекцию хлором и обеззараживание труб водовода, необходимо около двух миллионов гривен. Но о том, удалось ли найти такие деньги и какие именно конкретные распоряжения были отданы на этот счет, севастопольцы в то время проинформированы не были.
 
Согласно данным, предоставленным «Новым регионом», о грозящем негативными последствиями снижении уровня воды в Чернореченском водохранилище сообщили еще в начале текущего месяца, но власти попросили журналистов не будоражить население почем зря, и заверили, что ситуация, конечно, непростая, но до «критической точки» еще очень далеко. Видимо, в профилактических целях и для экономии воды в нескольких районах города временно отключали водоснабжение (на 7-10 часов). Впрочем, «Севгорводоканал» настаивал на том, что настоящей причиной было ремонтирование водопроводной системы.
 
Между тем, состояние Чернореченского водохранилища заставляет серьезно волноваться. По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям Севастопольской ОГА Мирослава Сагайдака, сегодняшний уровень воды в хранилище самый низкий за последние 10 лет. Если не удастся вывести водовод из аварийного состояния, севастопольцам придется очень туго. Пока они спасаются водой из родников. Хотя санстанция всячески предупреждает население, что это может представлять реальную опасность для здоровья, жители города все равно ездят туда и набирают воду. Остается лишь надежда на очищающие фильтры, так как в наше время определить, какую влагу можно пить, а какую нет, непрофессионалу практически невозможно. Увы, мы живем не в те древние эпохи, когда можно было зачерпнуть и выпить воды прямо из речки, не переживая о заражении различными токсинами.
 
К сожалению, в Севастополе пока нет нормальной системы бюветов, как, например, в столице Украины. Выход люди вынуждены искать самостоятельно. А что будет дальше − время покажет…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Лимасол
Лимасол
15 июня
15 июня
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Львовская область
Львовская область