Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году Украина купит всего 18 млрд. кубометров российского газа

В 2013 году Украина купит всего 18 млрд. российского кубометров газа

В условиях ценового ограничения Украина вынуждена снижать закупки российского газа. В 2013 году собирается приобрести восемнадцать миллиардов кубических метров, – заявил украинский президент – Виктор Янукович – в рамках встречи с Михаилом Комиссаром –председателем правления Международной информгруппы «Интерфакс» и Александром Мартыненко – гендиректором информационного агентства «Интерфакс-Украина».

Украина в 2013 г. уменьшит закупки российского газа до восемнадцати миллиардов кубометров

 
«Мы имеем единственный рычаг воздействия на ситуацию – и далее снижать объемы по закупкам российского газа», – акцентировал глава государства.
 
Виктор Янукович заметил, что партнерские взаимоотношения между Украиной и Россией в газовом вопросе в разный период были разными, однако сейчас сложное время, когда убытки в связи с его неурегулированностью несут обе стороны. Исходя из его слов, Российская Федерация потеряла уже двадцать три миллиарда кубических метров в объеме реализации газа украинского рынка. «Это потери также и доходов ОАО «Газпрома», – добавил президент.
 
Глава государства уточнил: чем больше будет на Украину ценовое давление, тем Киев будет больше заинтересован в различных источниках, поставляющих газ.
 
«Если же ценовая политика со стороны России переменится для нас в лучшую сторону, мы сможем постепенно восстановить объемы по закупке газа. В обратном случае, будем идти и дальше по пути сокращения объемов закупки, а также поиска более выгодных и альтернативных источников поставок газа», – сказал Виктор Янукович.
 
Так, Министр энергетики и угольной промышленности на минувшей неделе сообщил о том, что Национальная акционерная корпорация /НАК/ «Нафтогаз Украины» в нынешнем году выкупит у российского ОАО «Газпром» двадцать шесть миллиардов кубических метров газа, а в будущем году уменьшит закупки до двадцати миллиардов кубических метров.
 
Согласно данным Госслужбы статистики, в целом, импорт росгаза в Украину в прошлом году составлял сорок миллиардов кубометров, его стоимость – двенадцать миллиардов 361 миллион 172 доллара США.
 
Ожидаемый баланс поступления, а также распределения природного газа в текущем году предусматривается импортом «Нафтогаз Украины» /27 миллиардов кубометров газа, и подконтрольной предпринимателю Дмитрию Фирташу «Ostchem Holding Limited» /Кипр/ в 8,124 миллиардов кубических метров.
 

Киев ищет альтернативы касательно поставок «голубого топлива»

 
Одним из таких альтернативных путей станет газ из Центральной Азии и Азербайджана.
 
Возведение газопровода, который стать должен базой одного из приоритетных проектов Европейского союза в энергетическом секторе, собираются начать в конце будущего либо начале 2014 г. Начало работ газопровода в обход РФ запланировано на 2017 г.
 
Турция и Азербайджан 26 июня нынешнего года в Анкаре заключили двухстороннее соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода /TANAP/.
 
Документ подписал президент Азербайджана – Ильхам Алиев и премьер-министр Турции – Реджеп Эрдоган. В подписании соглашения данного проекта принимали участие и высокопоставленные личности энергетического сектора 2-ух государств.
Напомним, что Украина ранее заявляла о собственном желании присоединиться к возведению этого газопровода. Исходя из слов премьер-министра Николая Азарова, подразумевается не только финансовое участие, однако еще возможность поставлять трубы производства Украина и компрессорные станции.
 

Евразийская газовая шахматная доска: появится ли место для Украины?

 
Напомним, Турция и Азербайджан в ноябре прошлого года подписали меморандум по взаимопониманию создания консорциума, который будет заниматься строительством газопровода «Trans Anadolu» /TANAP/. Протянется он с востока на запад Турции – до границы с Болгарией либо Грецией и станет составляющей частью проекта – «Южный газовый коридор». Предполагается по нему транспортировать газ на европейский рынок из различных источников, в первую очередь, с азербайджанского газоконденсатного месторождения на Каспии «Шах Дениз».
 
Протяженность трубопровода составила две тысячи километров, изначальная пропускная способность – шестнадцать миллиардов кубических метров в год, с возможностью расширения. Примерно шесть миллиардов кубометров доставляться будут в Турцию, а остальная часть – в Европу.
 
Цены газопровода будут определяться корпорацией SOCAR /Государственная нефтекомпания Азербайджана, ГНКАР/ и близка может быть к ранее озвученным цифрам в пять миллиардов долларов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта

Дом-2 История
Дом-2
Дом-2. Главное
18 апреля
18 апреля
Renault Sandero
Renault Sandero
Литовская Республика
Литовская Республика