Горячие Новости

Облако тегов

Глава АУБ: 10 гривен за доллар - плата за бездействие Нацбанка Украины

Глава АУБ: 10 гривен за доллар - плата за бездействие Нацбанка Украины

По словам президента АУБ, в ближайшее время курс гривны упадет ниже 10 гривен за доллар, - пишет ЛІГАБізнесІнформ.

СМИ также отмечают и тот факт, что по причине валютных инициатив НБУ и негативной внешней конъюнктуры курс нацвалюты в ближайшие месяцы может обвалиться до 10,4 гривен за доллар. Подобное мнение прозвучало из уст главы Ассоциации укрбанков Александра Сугоняко.
 
Прогноз АУБ основываются на оценках платежного баланса. Сугоняко говорит, что и специалисты Goldman Sachs Group месяц назад прогнозировали такое проседание гривны.
 
Глава АУБ уверен, что вероятность уменьшения глубины девальвации. Для этого надо обязать экспортеров реализовать не половину, а всю валютную выручку – хотя бы, в период кризиса. Сугоняко добавляет, что вторая кризисная волна отмечается в стране уже. Также надо банки обязать держать 23-24 миллиарда гривен на корреспондентских счетах. Помимов сего прочего важно также отправлять средства на нужды экономики, а не для валютного рынка.
 
Сугоняко все еще думает, что политика дорогих денег – это большая ошибка регулятора, последствия подобной политики надо будет разрешать в ближайшее время.
 

Представители регулятора по-прежнему уверяют, что оснований для девальвации гривны нет

 
Сейчас нет причин для девальвации гривны, - уверен глава Совета Нацбанка Игорь Прасолов, - отмечает Сегодня. Золотовалютные резервы Украины – порядка 30 миллиардов долларов. Валютно-курсовая политика нацбанка подчиняется сохранению стабильности гривны. Объективных причин для большой девальвации нацвалюты нет. НБУ ведет контроль ситуации на рынке валют, не допуская больших колебаний курса и при этом, поддерживая механизмы рынка курсообразования, - констатировал Прасолов.
 
Он также опроверг доводы некоторых специалистов про позитивный результат для экономики страны от девальвации гривны, отметив нецелесообразность этого.
 
Относительно возможных курсовых спекуляций, Прасолов сказал, что полностью их исключать нельзя, но, так или иначе, попытки разбалансировать рынок валют обречены на провал.
 
Он также дал совет украинцам – не участвовать в формировании результатов толпы на рынке валют, который только приводит к ажиотажному спросу, помогает доходам спекулянтов.
 
Прасолов также отметил, что НБУ принимает все нужные меры, которые направлены на падение уровня долларизации украинской экономики.
 

Тем не менее, плавная девальвация, о которой говорят в НБУ, реально может превратиться в лавинообразную

 
НБУ предпочтет постепенную и плавную девальвацию, поэтому к концу 2012 года можно ждать сравнительно маленького ослабления нацвалюты к доллару – приблизительно до 8,5 гривен до конца декабря.
 
Также известно, что основным образом, это было вызвано сохраняющимся большим спросом на инвалюту от граждан страны, погашением внешнего долга. И все же, несмотря на тот факт, что официальный курс нацвалюты прежний, рыночный курс стал ниже приблизительно до 8,2 гривен за один доллар на фоне постоянных интервенций НБУ.
 
Известно и то, что пар месяцев назад спрос на инвалюту в числе населения стал выше до 1,8 миллиардов долларов, в то время как в прошлом месяце чистые покупки наличной валюты стали выше до 2,2 миллиардов долларов.
 
Аналитики уверены, что золотовалютные валовые резервы государств аи дальше будут падать к концу года, приближаясь плавно к пороговой ступени, которая равна трехмесячному размеру ожидаемого импорта услуг и товаров (24-25 миллиардов долларов). В такой ситуации власти, по всей видимости, вынуждены будут корректировать курс валют. Так, ожидается перемена валютного текущего режима, с которым гривневый курс к доллару почти зафиксирован на одной ступени.
 

Стоит отметить, что политика руководства НБУ вызывает непонимание в международных финансовых кругах

 
Попытка ввести 15-ти процентный сбор в ПФ с валютных операций могла стать причиной международного скандала.
 
Журналисты узнали, что банкиры, раньше лояльные ко всем инициативам Нацбанка, стали переходить в оппозицию. Скандальный закон, который мог ввести 15-ти процентный сбор в ПФ с продажи валюты людьми, переполнил чашу терпения банковских учреждений.
 
Крупные инфинучреждения ополчились на председателя Нацбанка Сергея Арбузова, обратились с просьбой к депутатам закон не принимать. Такое поведение можно объяснить тем, что в последнее время в страну ввезли несколько миллиардов долларов наличкой.
 
С инбанками солидарны и инпосольства, - отметил член наблюдательного совета УКБС Ярослав Колесник.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Банки Японии
Банки Японии
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО