Горячие Новости

Облако тегов

Почему импорт подорожает для украинцев на 10 процентов

Почему импорт подорожает для украинцев на 10 процентов

Власти готовят меры для поднятия цен на заграничные товары, пишет Коммерсант-Украина. СМИ отмечают, что правительство основательно взялось за решение проблемы нехватки инвалюты. Для избежания девальвации гривны, в Минэкономразвития, торговли хотят снизить спрос на инвалюту при помощи ограничения привоза товаров. Дабы не допустить падения резервов, НБУ хочет установить еще один импортный сбор в объеме 10 процентов на все ввозимые товары в страну. Специалисты уверены, что КМ может использовать подобное право после принятия закона, но допфискальное давление на привозные товары может стать причиной конфликта с ВТО.

Эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что право на установку такой надбавки к импортным пошлинам власти получат при сильном ухудшении платежеспособности госбаланса, значительного уменьшения золотовалютных резервов, достижения ими наименьшего объема. Закон согласован уже с министерствами, готовится к подаче в КМ.

Право на установку дополнительного сбор получит Межведомственная комиссия по международной торговле, применяющая компенсационные, антидемпинговые и спецмеры. Период действия сбора не будет превышать 1 года, ставка его должна будет падать через равное время. И если на товар будет установлено наибольшие 10 процентов, сбор, к примеру, уменьшаться сможет на 2,5 процентных пункта каждый квартал. Сбором облагаться будет импорт "независимо от государства происхождения". Его не смогут избежать державы, с которыми Украина свободно торгует. От использования сбора освободить могут только жизненно важные товары в соответствии с соглашением о договоренности ГАТТ 1994 года. Он не будет использоваться для импорта, лицензирующегося или квотирующегося. Поэтому это станет причиной всплеска потребинфляции.

Нынешний объем резервов Нацбанка дает причины для ввода импортного сбора в конце 2012 года, уверен глава отдела анализа финрынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Самым критическим уровнем состояния резервоввалюты принято считать возможность финансирования 3-месячного импорта. Для страны это 23,5-24 миллиардов долларов. К концу октября резервы достигали 26,8 миллиардов долларов, и при сегодняшних тенденциях критическая ступень может достигнута быть к концу 2012 года,— констатировал он. В минувшем месяце резервы уменьшились на 2,44 миллиарда долларов. По результатам девяти месяцев этого года дефицит платежного баланса достиг отметки в 798 миллионов долларов.

В законе отмечено, что использование подобного сбора полностью соответствует ст. 12 ГАТТ ВТО. После принятия решения про введении импортного сбора власти должны сразу сообщить о нем в ВТО, провести консультации, по результатам которых будет приниматься решение про досрочную отмену сбора. При этом для вступления в силу решения про использование сбора согласие членов ВТО не надо.

Юристы отмечают, что ссылка на статью 12 ГАТТ ВТО не корректна. Хотя она допускает введение ценовых или количественных ограничений, по традиции допускалось только введение квот. К тому же, статья предполагает, что государство, имеющее проблемы с платежным балансом, низкий уровень золотовалютных резервов, должна использовать любые меры стабилизации обстоятельств, кроме ограничений. Учитывая, что страна параллельно не допускает девальвацию нацвалюты, аргументы не могут убедить членов ВТО, поясняет партнер юркомпании AstapovLawyers Олег Мальский.

У страны уже есть опыт введения подобного сбора. В марте три года назад начал действовать закон про внесение перемен в некоторые законы для повышения платежного баланса страны из-за мирового финкризиса. Документ ввел надбавку на импорт всех товаров в 13процентов на 6 месяцев, дав право властям корректировать список. КМ решил, что надбавка применяться будет лишь для импорта авто и холодильников. Протесты членов ВТО не привели к нужному итогу. Также в 2009 году Конституционный суд неконституционным признал право КМ своими усилиями менять надбавки таможни.

Импортеры прогнозируют, что после принятия закона, введения нового сбора ВТО введет ответные меры в отношении экспорта Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
1 февраля
1 февраля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
10 апреля
10 апреля