Горячие Новости

Облако тегов

Регионалам недостает трех мажоритарщиков для большинства в Раде

Регионалам недостает трех мажоритарщиков для большинства в Раде

Набравшая большинство голосов в ходе парламентских выборов на Украине Партия Регионов не может сформировать большинство в парламенте. Напомним, что украинский парламент состоит из 450-ти депутатов, а для получения преимущества необходимо 226 голосов. В настоящий момент правящая партия имеет 223 голоса в своем активе.

Как сообщают СМИ, президент Украины Виктор Янукович после оглашения результатов выборов потребовал от Партии Регионов сформировать большинство в парламенте. В настоящее время работа продолжается, но не хватает трех депутатов-мажоритарщиков.

Как стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, на среду, 21 ноября, запланировано заседание членов партии, основным вопросом которого будет обсуждение с новоизбранными депутатами, представляющими властвующую политическую силу, дальнейшего курса и порядка действия партии в составе нового парламента. Представителям ПР пришлось перенести заседание в виду того, что они на смогли привлечь на свою сторону достаточно самовыдвиженцев, чтобы сформулировать простое парламентское большинство.

Представителям СМИ сообщили, что причиной переноса съезда членов партии, является запланированный на 1 ноября визит премьер-министра Украины Николая Азарова в РФ, где он планирует встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Результаты парламентских выборов в Украине

Напомним, что 12 ноября 2012 года ЦИК Украины был утвержден протокол результатов голосования. В указанном документе содержится информация о том, что за правящую Партию Регионов проголосовало 6 116 746 избирателей, что составило 30 процентов голосов. ВО «Батькивщина» получило 5 209 090 голосов избирателей, и набрало 25,54 процента от всей суммы голосов. Третье место в парламентской гонке заняла партия Виталия Кличко «УДАР», набравшая 2 847 979 голосов (13,96 процента). Коммунистическая партия Украины с 2 687 269-ю голосами избирателей, набрав 13,18 процента, находится на четвертом месте. Пятерку политических сил, представленных в новом созыве Верховной Рады Украины замыкает набравшее 2 129 933 голосов ВО "Свобода" с показателем в 10,44 процента.

Таким образом, депутатские мандаты, предоставляемые по результатам голосования по пропорциональной системе, будут распределены так:

  • Партия Регионов — 72 мандата;
  • ВО "Батькивщина" — 62 мандата;
  • партия Виталия Кличко "УДАР" — 34 мандата;
  • Коммунистическая партия Украины — 32 мандата;
  • ВО "Свобода" — 25 мандатов.


Напомним, что пропорциональная система касается распределения 225-и мест в парламенте, остальные 225 мест будут распределены между победителями выборов в мажоритарных округах. В настоящий момент, без учета пяти округов, результаты выборов в которых не были признаны правомерными, Партия Регионов получила поддержку 151–го самовыдвиженца.

КПУ готова вступить в коалицию с Регионами

С учетом того, что регионалы не могут сформулировать большинство, политологи не исключают повторения старого сценария объединения с коммунистами. В том числе один из представителей КПУ Спиридон Килинкаров, высказал свою точку зрения по этому поводу. Он заявляет, что изначально, властвующая политическая сила проработает все возможные варианты с мажоритарщиками и «тушками»,а потом не исключен вариант предложения сотрудничества КПУ. Калинкаров также утверждает, что параллельно работе с коммунистами Регионы будут работать с представителями других партий, прошедших в парламент, активно склоняя их к вступлению в свои ряды. Как сообщил политик, ему известны 6-7 депутатов, которые в настоящий момент думают над переходом в ПР.

Как известно, Коммунистическая партия Украины не является очень удобным союзником для Партии Регионов, но в случае безвыходной ситуации, решение о создании коалиции может быть принято. Коммунисты имеют ряд требований, которые властвующая партия обязана выполнить. Если это произойдет, то ее руководство согласно садиться за стол переговоров и решать вопрос в рамках законодательства. Основную проблему составляет нежелание партии Регионов принимать решение о вступлении в таможенный союз, что автоматически лишает Украину возможности снизить цену на газ, и делает ее экономику неконкурентоспособной. Таким образом, в случае дальнейшей европейской интеграции, КПУ не будет поддерживать регионалов в парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси