Горячие Новости

Облако тегов

Данные биометрических паспортов - кормушка для продажных чиновников

Данные биометрических паспортов - кормушка для продажных чиновников

Повторно принятый во вторник, 20 ноября, в Украине закон о введении биометрических паспортов, даже после дополнительной доработки, может оказаться опасным для некоторых членов общества. Напомним, что указанный нормативный акт впервые был принят 2 октября, но тогда президент наложил вето и внес ряд поправок, которые касаются использования единого демографического реестра страны.

После принятия закона во второй раз эксперты начали высказывать свои предположения по поводу возможного использования его норм вне правового поля, так как некоторые чиновники не являются добропорядочными.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер разбирались в вопросе существования возможных негативных влияний со стороны нового закона.

База биометрических данных не безопасна

Как утверждает политолог Виктор Небоженко, в общем, инициатива введения подобных документов является примером передовой мировой практики и имеет значительное количество положительных факторов, упрощающих жизнь граждан. Но в то же время есть и противоречия. К примеру, страны Европы, которые давно пользуются биометрическими паспортами, шли к этому новшеству в течении 50-ти лет, у них формировалась система власти, которая практически лишена коррупции и злоупотреблений. Таким образом, база биометрических данных, находящаяся у государства, используется исключительно по первостепенному назначению. В Украине же внедрение нового поколения документов является несколько преждевременным.

Набоженко утверждает, что сформированные в ходе выдачи паспортов базы, могут стать объектами различных манипуляций на выборах, либо информация, содержащаяся в них, может быть передана коммерческим организациям. Как утверждает политолог, целью введения новой системы государственного учета в Украине является не удобство его использования, а экономическая выгода одной коммерческой структуры. Эксперт уверен, что президент должен был ветировать этот закон на настоящей стадии, так как государство еще не готово к цивилизованному использованию его норм.

Новый закон «ударит» по карману украинцев

Законом предусматривается, что паспорт гражданина Украины нового образца будет выполнен в виде пластиковой карты с интегрированным в нее микрочипом, с которого специальным бесконтактным устройством можно будет считывать информацию. Кроме привычных паспортных данных, на чипе будет записана информация об отпечатках пальцев, форме лица и других биометрических показателях.

Заграничный паспорт останется в виде книжечки, в правый форзац которой будет внедрена упомянутая карта с чипом. Кроме этого, закон признает документом удостоверяющим личность водительские права, которые также будут выдаваться в обновленном виде и оборудоваться чипом.

Разумеется, что изготовлением указанных документов, которое будет требовать дополнительных работ, кроме типографских, а также настройкой и внедрением чипа, будут заниматься профильные организации, имеющие специалистов с необходимыми навыками. Украинские СМИ сообщают о том, что народный депутат Украины от Партии Регионов, который является автором законопроекта, связан с консорциумом ЕДАПС, который является крупнейшим производителем документов, подтверждающих личность с высокой степенью защиты.

За изготовление одного биометрического паспорта нужно будет заплатить 65 гривен. Во время первой замены паспорта и его получения, эти средства будут выплачиваться государством, а гражданин получит документ бесплатно. При этом, закон предусматривает замену идентифицирующего документа каждые 10 лет. Таким образом, гражданин, который меняет, согласно закону, свой пластиковый паспорт на новый должен будет заплатить 65 гривен, хотя очень маловероятно, что за 10 лет цены не изменятся. Как сообщают специалисты, выдача паспортов нового образца только несовершеннолетним гражданам Украины будет стоить бюджету 52 миллиона гривен.

Владельцы документов старого образца не обязаны их менять до наступления момента замены фотографии в старом паспорте (возраст 25 и 45 лет). Кроме этого, законодательством предусмотрен вариант, когда гражданин из религиозных, либо других побуждений не может оставлять свои биометрические данные для внесения в реестр. Какие люди могут остаться со старыми паспортами, до момента выезда за границу в страны, которые требуют именно такой тип документа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Города Таджикистана

Филатов Борис Альбертович