Горячие Новости

Облако тегов

Вместо поддержки мира в Африке солдаты из Украины воюют на передовой

Вместо поддержки мира в Африке солдаты из Украины воюют на передовой

Миротворцы из 18-го отдельного вертолетного отряда ВСУ находятся в опасности из-за активации незаконных вооруженных формирований в Демократической Республике Конго. Об этом заявил глава Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Он подчеркнул, что боевики действуют вблизи базы украинских миротворцев, а также отметил, что Украина осуждает возобновление военных действий в республике и выступает в поддержку заявления главы СБ ООН.

Украинские миротворцы в опасности?

Атаки экипажей ударных вертолетов украинцев Ми-42 на боевые позиции повстанцев предшествовали осложнению обстановки, отмечают аналитики раздела «Новости Африки» журнала «Биржевой лидер».

Командующий силами Миссии ООН в ДРК генерал Чандер Прокаш поставил задачи на демонстрацию сил и благодаря этим действиям предотвратили захват повстанцами населенных пунктов и стратегических путей, сообщил руководитель Департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Владимир Горишняк. Он добавил, что среди украинских миротворцев жертв и пострадавших нет. 20 ноября проводится сеанс связи с командованием вертолетного отряда. Боевые действия проходят довольно близко от его базового лагеря, но военнослужащим открыто пока ничего не угрожает. Ситуация довольно сложная, но контролировать ее можно.

В Минобороне отказались комментировать слухи о том, что у украинских военных закончились снаряды и ракеты, и вообще планируется эвакуировать личный состав из данной горячей точки.

Напомним, в марте этого года боевиками был обстрелян украинский Ми-24, вследствие чего бортпереводчик капитан Сергей Васьковский был ранен, но его удалось спасти.

Как все начиналось?

В 2011 году президент Украины Виктор Янукович подписал принятый ВР закон о направлении миротворческого контингента для участия в миссии ООН в Конго. В состав миссии было включено 200 военнослужащих. Финансирование Миссии должно было осуществляться за счет средств из украинского бюджета, но с дальнейшим возмещением этих расходов со стороны ООН.

На вооружении 18-го вертолетного отряда ВС Украины находилось 4 боевых вертолета Ми-24, а также 43 единицы специальной и автомобильной техники. В горячей точке миротворцы должны были вести наблюдение, военную разведку, предпринимать меры сдерживания и проводить огневую поддержку наземных сил.

В день военнослужащие проводили по 4-5 полетов, бывало, находились в небе и по 6 часов подряд. Но сами миротворцы утверждали, что к нагрузкам они привычные, ведь многие из них воевали в горячих точках, в Либерии, например. На условия жизни миротворцы не жаловались, а вот жалование им задерживают. Вообще, как заявил член общественного совета при Минобороны Украины Юрий Донской, украинским миротворцам платят одну из самых низких заработных плат, которая приравнивается к уровню миротворческих контингентов африканских стран. Хотя правительство и размышляло над тем, чтобы увеличить их заработную плату хотя бы до уровня 3,7 тысячи долларов.

Донской объяснил, что каждое государство, которое участвует в миротворческих миссиях ООН, получает за это средства, но зарплата для миротворцев устанавливается каждым правительством отдельно. При этом он добавил, что участники миротворческой операции в Ираке получали всего лишь по тысячи долларов. В свою очередь украинский президент дал поручение проверить информацию о невыполнении государством финансовых обязательств перед миротворцами, которые участвуют миссиях ООН.

Стоит отметить, что украинских миротворцев в Конго бросают в самое пекло. Так, повстанцы из движения «23 марта» недавно заявили, что без сопротивления взяли город Гома, который является административным центом провинции Северное Киву Конго. Это первое вхождение повстанцев в Гому с 2003 року. Там находится и крупная военная база миротворческой миссии ООН, где украинцы служат. Туда медленно были переброшены украинские боевые вертолеты, чтобы уничтожить позиции повстанцев.

19 ноября, в понедельник, правительство Конго отвергло ультиматум "Движения 23 марта" с требованием начать мирные переговоры в течение 24 часов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Львовская область
Львовская область
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
13 апреля
13 апреля
евреи
Народ Израиля - евреи

Орден Богдана Хмельницкого III степени