Горячие Новости

Облако тегов

Украина для бизнеса хуже Молдовы, но лучше России

Украина для бизнеса хуже Молдовы, но лучше России
Международные эксперты составили рейтинг стран для ведения бизнеса. Первое место в данном рейтинге досталось Новой Зеландии. Эксперты считают, что в этой стране для ведения бизнеса созданы самые лучшие условия.
 
Рейтинг издания «Форбс» составлялся на основе анализа докладов Всемирного банка, ЦРУ, Всемирного экономического форума и таких организаций, как Heritage Foundation, Freedom House и Transparency International.
 
Несмотря на то, что уровень безработицы в Новой Зеландии в 2012-м году побил 13-летний исторический антирекорд (данные экспертов издания Биржевой лидер), и все большее количество новозеландцев уезжают в поисках лучшей жизни в Австралию (11-е место в рейтинге), именно Новая Зеландия признана «Форбс» лучшей для ведения бизнеса страной. За прошедший год Новая Зеландия поднялась на одну ступень. В рейтинге прошлого года она занимала второе место.
 
Высокий уровень безработицы был нивелирован другими критериями, которые в Новой Зеландии эксперты оценивают на «отлично». Из одиннадцати критериев, по которым составлялся рейтинг для ведения бизнеса, Новая Зеландия была лучшей в четырех. Это – защита инвесторов, личная свобода граждан, низкий уровень коррупции и практически отсутствие бюрократических преград. Помимо этих четырех критериев эксперты обращали внимание на налогообложение, технологии, соблюдение права собственности, инновации, свободу денежного обращения, свободу торговли и динамику рынка акций.
 
Отметим также и такой момент, что в топ-10 лучших стран для ведения бизнеса, Новая Зеландия имеет самый невысокий ВВП – 162 миллиарда долларов.
 

Топ-10 стран для ведения бизнеса.

 
Итак, на первом месте в рейтинге стран для ведения бизнеса – Новая Зеландия. Следом расположилась Дания. Высокое место этой североевропейской страны обеспечили развитые высокие технологии, соблюдение права собственности, свобода торговли и высокий уровень ВВП на душу населения: по данным Всемирного банка – 59 тысяч 684 долларов в 2011-м году.
 
На третьем месте – Гонконг. Этот автономный регион Китая продолжает оставаться одним из наиболее динамично развивающихся регионов в мире. Рост экономики Гонконга в 2011-м году составил пять процентов, а уровень безработицы имеет один из наиболее низких показателей в мире – 3,2 процента.
 
На четвертом месте город-государство Сингапур, на пятом – Канада, на шестом – Ирландия, на седьмом – Швеция, на восьмом – Норвегия, на девятом – Финляндия, на десятом – Великобритания. Что и сказать, сплошь страны Северной Европы.
 
Отметим, что в топ-10 лучших стран для ведения бизнеса только две страны с населением более десяти миллионов жителей – Канада (34,3 миллиона) и Великобритания (63 миллиона). Население восьми других «топовых» стран вместе взятых в полтора раза меньше, чем население Великобритании.
 
Страна с самой сильной экономикой в мире – США – в данном рейтинге в топ-10 не попала, довольствуясь двенадцатой строчкой. Франция и Германия заняли 20-е и 21-е место соответственно. Испания и Греция, сотрясаемые массовыми акциями протеста против политики бюджетной экономии, расположились на 33-м и 68-м местах соответственно.
 

Страны бывшего СССР в рейтинге.

 
Среди республик бывшего СССР наиболее высокие места в рейтинге заняли страны Прибалтики. Эстония расположилась на 22-м месте, Литва на 35-м, а Латвия на 40-м. На 50-м месте составители рейтинга расположили Грузию, на 70-м месте Казахстан, на 73-м и 77-м Азербайджан и Армению соответственно. Украина и Россия, как и на географическом атласе, расположились по соседству: Украина на 104-м, Россия на 105-м месте. Лучшие условия для ведения бизнеса, чем в Украине и России, и в Молдове, которая занимает 92-е место. Хуже обстоят дела с ведением бизнеса на постсоветском пространстве только в Таджикистане (11-е место) и Кыргызстане (124-е место).
 

Слабые позиции многих бывших республик Советского союза эксперты связывают с высоким уровнем бюрократии, коррупцией и непрозрачностью законодательства в соответствующей сфере, что отпугивает многих инвесторов от прихода на рынок этих стран, отмечают аналитики FX Clearing. Инвесторы опасаются за свой капитал, боятся вложить средства в производство и потерять его. Чтобы инвестор пришел, необходимо создавать для него благоприятные условия, но к сожалению, в настоящий момент ситуация далека от идеальной.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
22 мая
22 мая

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
10 февраля
10 февраля
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна