Горячие Новости

Облако тегов

Украина для бизнеса хуже Молдовы, но лучше России

Украина для бизнеса хуже Молдовы, но лучше России
Международные эксперты составили рейтинг стран для ведения бизнеса. Первое место в данном рейтинге досталось Новой Зеландии. Эксперты считают, что в этой стране для ведения бизнеса созданы самые лучшие условия.
 
Рейтинг издания «Форбс» составлялся на основе анализа докладов Всемирного банка, ЦРУ, Всемирного экономического форума и таких организаций, как Heritage Foundation, Freedom House и Transparency International.
 
Несмотря на то, что уровень безработицы в Новой Зеландии в 2012-м году побил 13-летний исторический антирекорд (данные экспертов издания Биржевой лидер), и все большее количество новозеландцев уезжают в поисках лучшей жизни в Австралию (11-е место в рейтинге), именно Новая Зеландия признана «Форбс» лучшей для ведения бизнеса страной. За прошедший год Новая Зеландия поднялась на одну ступень. В рейтинге прошлого года она занимала второе место.
 
Высокий уровень безработицы был нивелирован другими критериями, которые в Новой Зеландии эксперты оценивают на «отлично». Из одиннадцати критериев, по которым составлялся рейтинг для ведения бизнеса, Новая Зеландия была лучшей в четырех. Это – защита инвесторов, личная свобода граждан, низкий уровень коррупции и практически отсутствие бюрократических преград. Помимо этих четырех критериев эксперты обращали внимание на налогообложение, технологии, соблюдение права собственности, инновации, свободу денежного обращения, свободу торговли и динамику рынка акций.
 
Отметим также и такой момент, что в топ-10 лучших стран для ведения бизнеса, Новая Зеландия имеет самый невысокий ВВП – 162 миллиарда долларов.
 

Топ-10 стран для ведения бизнеса.

 
Итак, на первом месте в рейтинге стран для ведения бизнеса – Новая Зеландия. Следом расположилась Дания. Высокое место этой североевропейской страны обеспечили развитые высокие технологии, соблюдение права собственности, свобода торговли и высокий уровень ВВП на душу населения: по данным Всемирного банка – 59 тысяч 684 долларов в 2011-м году.
 
На третьем месте – Гонконг. Этот автономный регион Китая продолжает оставаться одним из наиболее динамично развивающихся регионов в мире. Рост экономики Гонконга в 2011-м году составил пять процентов, а уровень безработицы имеет один из наиболее низких показателей в мире – 3,2 процента.
 
На четвертом месте город-государство Сингапур, на пятом – Канада, на шестом – Ирландия, на седьмом – Швеция, на восьмом – Норвегия, на девятом – Финляндия, на десятом – Великобритания. Что и сказать, сплошь страны Северной Европы.
 
Отметим, что в топ-10 лучших стран для ведения бизнеса только две страны с населением более десяти миллионов жителей – Канада (34,3 миллиона) и Великобритания (63 миллиона). Население восьми других «топовых» стран вместе взятых в полтора раза меньше, чем население Великобритании.
 
Страна с самой сильной экономикой в мире – США – в данном рейтинге в топ-10 не попала, довольствуясь двенадцатой строчкой. Франция и Германия заняли 20-е и 21-е место соответственно. Испания и Греция, сотрясаемые массовыми акциями протеста против политики бюджетной экономии, расположились на 33-м и 68-м местах соответственно.
 

Страны бывшего СССР в рейтинге.

 
Среди республик бывшего СССР наиболее высокие места в рейтинге заняли страны Прибалтики. Эстония расположилась на 22-м месте, Литва на 35-м, а Латвия на 40-м. На 50-м месте составители рейтинга расположили Грузию, на 70-м месте Казахстан, на 73-м и 77-м Азербайджан и Армению соответственно. Украина и Россия, как и на географическом атласе, расположились по соседству: Украина на 104-м, Россия на 105-м месте. Лучшие условия для ведения бизнеса, чем в Украине и России, и в Молдове, которая занимает 92-е место. Хуже обстоят дела с ведением бизнеса на постсоветском пространстве только в Таджикистане (11-е место) и Кыргызстане (124-е место).
 

Слабые позиции многих бывших республик Советского союза эксперты связывают с высоким уровнем бюрократии, коррупцией и непрозрачностью законодательства в соответствующей сфере, что отпугивает многих инвесторов от прихода на рынок этих стран, отмечают аналитики FX Clearing. Инвесторы опасаются за свой капитал, боятся вложить средства в производство и потерять его. Чтобы инвестор пришел, необходимо создавать для него благоприятные условия, но к сожалению, в настоящий момент ситуация далека от идеальной.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Nord FX
NordFX
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
19 мая
19 мая
Шале
Шале