Горячие Новости

Облако тегов

Умер наистарейший украинец

Умер наистарейший украинец

12 ноября текущего года в возрасте 112 лет был похоронен самый старый на тот момент украинец – Петр Лизан. Похоронен он на Львовщине, в селе Поморяны, Золочевский район. У дедушки была большая семья – четверо детей, десять внуков, целых 25 правнуков и даже 3-е праправнуков.
 

История самого старого украинца

 
Родился Петр Павлович на Золочивщине на хуторе Загора, 12 мая 1900 года. Последние годы своей жизни он провел на Тернопольщине у своей старшей дочери. За свою жизнь он прошел через две войны. Кроме того, служил в Китае, откуда более месяца самостоятельно добирался в Украину. Во времена правления советской власти работал звеньевым, трактористом в колхозе. В 80 и 90 лет пережил 2-е операции на мочевом пузыре. После операций чувствовал себя довольно хорошо, потому не обращался больше к врачам. Кроме того, он владел интересным умением – выплетать из лозы корзины, которые люди из окрестных сел покупали.
 
Семья дедушки рассказывает, что он никогда не пил и не курил. Вместо этого он всегда был занят работой и много молился. Правда, дети и внуки отмечают, что последние пару лет он чувствовал себя хуже. Но даже при плохом самочувствии он всегда помогал – например, чистил кукурузу, свеклу.
 

Секрет долгожительства - в гневе

 
Дедушка ждал своей смерти, и совсем на свой возраст не жаловался, говорит Надежда Галушка, младшая внучка Петра Лизана. Оказывается, что еще в пятницу он позвал священника и исповедался. А детям сказал, что все будет хорошо. В субботу он уже начал плохо себя чувствовать. Весь день он спал, при этом хрипел во сне. Утром в воскресенье он умер.
 
Семья Петра Лизана с гордостью говорит, что всех своих внуков, правнуков он прекрасно помнил. Кроме того, он всегда был доволен всем, не злился и никогда не ссорился. Он также был абсолютно непереборчив в еде.
 
Похоронен Петр Павлович рядом с могилой жены Анны, которая умерла в 1991 году, на местном кладбище.
 
Напомним, что в прошлом году Петр Лизан, проживавший в Тернопольской области, был зарегистрирован Книгой рекордов Украины как самый старый гражданин страны.
 
Старожил ранее говорил, что свою норму жизни он не просто выполнил, а даже перевыполнил. Родственники и односельчане были поражены стилем его жизни: он был на удивление спокойным, очень трудолюбивым и непритязательным. Его также считали очень примерным христианином, рассказывают в деревне, где он проживал. Его близкие считают, что такую долгую жизнь Петр Павлович прожил благодаря своему очень кроткому нраву: его действительно никто и никогда не видел разгневанным.
 

Кто принял «эстафету самого старшего гражданина Украины»

 
Самой старшей украинкой на сегодняшний день отныне является Антонина Тищенко, которой сейчас 111 лет. Она – киевлянка. Работала в саду до ста лет и за всю жизнь ни разу не ездила на отдых. Живет она в самом центре Киева вместе со своей дочерью, которой уже тоже ни много ни мало – 83 года, а также внуком. 111-й день рождения бабушка отметила в феврале. Чаще всего свои дни рождения она проводит за фотоальбомами. Читает она последние несколько лет немного, к тому же плохо слышит, несмотря на то, что у нее есть слуховой аппарат.
 
Дочь Антонины Павловны Ирина, считает, что секрет долголетия ее мамы - это целая совокупность различных компонентов. Так, во-первых, все свое детство Антонина Павловна прожила в деревне, то есть, таким образом, в экологически чистых местах. Более того, в семейном древе можно также увидеть и других долгожителей, так, например, старшая сестра Антонины Павловны умерла в возрасте 96 лет, а младший брат – когда ему было 93. Также Антонина Павловна работала почти всю свою жизнь, а на курорте при этом никогда не была. Поскольку она работала геологом, постоянно могла пить воду из живых источников. При этом, она очень мало ела, а работала в саду аж до 100 лет. Сейчас она совсем не выходит из дома, зато любит наблюдать, как сменяются времена года, сидя у окна.
 

У всех разные истории

 
В Книге рекордов Украины также упоминается вторая по старшинству долгожительницы: Евгении Тибенчук сейчас 110 лет. Живет украинка также в Киеве, но сама в однокомнатной квартире. Не так давно у нее пропало зрение, но со стиркой и уборкой она справляется самостоятельно. Еду же ей привозят ее родственники. Увлечением бабушка является прослушивание классической музыки по вечерам, а рецептом своего долголетия она сама считает отказ от лекарств – лечится она только народными методами, кроме того, она полностью отказалась от сладкого.
 

Что говорят ученые

 
Ученые же выдвигают и другие версии, почему люди живут долго. Так, они выделяют несколько основных факторов, способных продлить вашу жизнь. К таким факторам относят: отказ от вредных привычек, потребление красного вина, борьба с лишним весом, активность – физическая и умственная, творческая деятельность, смех, регулярные занятия сексом, антиоксиданты, употребление грецких орехов и поедание яблок – все это, по мнению исследователей помогает жить счастливо и долго.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
20 июля
20 июля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Алчевск
Алчевск