Горячие Новости

Облако тегов

Украина уже не против Таможенного союза и называет условие

Украина уже не против Таможенного союза и называет условие
Украина уже не столь категорична в своем выборе между Европейским союзом и Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси. По словам Владимира Ельченко, посла Украины в Российской Федерации, Украина может присоединиться к ТС, если экономический кризис в ЕС затянется. Слова дипломата приводит «УкрИнформ». Как отмечает посол, перспективы вхождения Украины в Таможенный союз есть, и если говорить об ответе, то, скорее всего, это будет «да», чем ответ «нет».
 
В объятия Таможенного союза Украину может толкнуть затягивающийся экономический кризис в ЕС. В тоже время торговля между Украиной и странами ТС имеет тенденцию к росту. При этом сегодня говорить о формировании Таможенного союза рано, ТС на полную силу еще не заработал. Произойдет это к 2015-му году. Вот тогда-то Украине и придется делать выбор. Или Евросоюз, или Таможенный союз и дальнейшая интеграция с республиками бывшего СССР.
 
То, что Украина начинает задумываться о плюсах присоединения к Таможенному союзу, вовсе не означает, что страна решила отказаться от евроинтеграции. Это не так, но то, что происходит сегодня в Евросоюзе, это повод для серьезных размышлений.
 
Последние годы Украина не раз заявляла о том, что евроинтеграция является приоритетным направлением для Украины, хотя не раз получала приглашение присоединиться к Таможенному союзу. С экономической и политической точки зрения так уж получилось, что быть и там, и там Украине получиться, необходимо делать выбор. Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», если Киев сегодня скажет, да, мы хотим быть в Таможенном союзе, то получит полную поддержку от Москвы, Минска и Астаны и вопросы присоединения будут решены, при достижении взаимопонимания, в краткие сроки. Тогда как Евросоюз продолжает держать Украину на значительной дистанции.
 
Именно «вялость» Евросоюза в вопросе сближения с Украиной и толкает страну в Таможенный союз. Предложение Киева о сотрудничестве с ТС по системе 3+1 в Москве отвергают – никаких условностей, или вступление в Таможенный союз, или нет.
 

Непростой выбор для Украины.

 
Украине непросто выбирать между двумя стратегическими партнерами. И дело не только в экономической стороне. Украине будет непросто сделать выбор из-за разногласий в обществе. Например, если власти решат присоединиться к союзу России, Беларуси и Казахстана, то встретят большое общественное сопротивление части страны, и это сопротивление активно будет подогреваться различными политическими силами.
 
В Евросоюзе, как и в Таможенном союзе, Киеву дали четко понять, что усидеть на двух стульях не получится, нужно определяться с выбором. Это выбор Украины, выбор в соответствии с интересами и экономическими приоритетами страны. Но этот выбор придется сделать.
 
Так в ЕС прокомментировали заявления некоторых политиков о том, что сотрудничество Украины со странами Таможенного союза не несет в себе угрозу созданию зоны свободной торговли Украина – ЕС.
 
В Евросоюзе отмечают, что зона свободной торговли между странами СНГ, куда входит и Украина, евроинтеграции Украины не мешает, в отличие от Таможенного союза. В этом вопросе компромисса не будет.
 

Какие преимущества сулят Украине от присоединения к ТС?

 
Пребывая с визитом в Киеве весной этого года Владимир Путин, президент РФ, отметил, что если Украина вступит в Таможенный союз, то сможет получать ежегодно шесть с половиной – девять миллиардов долларов дополнительного дохода. Примерно такие же суммы называет и Валерий Голубев, зампред российского газового холдинга «Газпром». Украине уже намекали, что в случае ее присоединения к ТС, стоимость природного газа для этой страны будет существенно снижена.
 
Последние два года Украина безуспешно пытается добиться от России изменения условий заключенного в январе 2009-го года газового соглашения. Условия контракта, заключенного на десять лет, привели к тому, что сегодня Украина покупает российский газ дороже, чем многие другие европейские страны и почти в три раза дороже, чем соседняя Беларусь. Российский газ Украине обходится в сумму свыше пятисот долларов за тысячу кубометров. Для сравнения Беларусь платит за российский газ около 170 долларов за тысячу кубометров, отмечают аналитики Nord FX.
 

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси заработал с 1-го января 2010-го года. В настоящий момент о желании присоединиться к ТС заявили Таджикистан и Кыргызстан.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Львовская область
Львовская область
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
16 июня
16 июня
ТВ Центр
ТВ Центр