Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Украина заключат перемирие по утилизационному сбору на авто

Россия и Украина заключат перемирие по утилизационному сбору на авто

Только во вторник 13 ноября официальная пресс – служба Министерства торговли Украины, подтвердила информацию о создания краткосрочного соглашения, сроком на полгода. В результате, которого при двухсторонней торговле автомобилями не будет применяться утилизационный сбор. Данное соглашение в самые короткие сроки будет наиболее оперативно разработано и обязательно подписано. Все эти важные решения были приняты во время непосредственного телефонного разговора между главами министерств Андреем Белоусовым и Петром Порошенко.

Также в процессе этого телефонного разговора, на декабрь было намечено проведение заседания, связанного с важными вопросами экономического сотрудничества.
 

Утилизационный сбор: плюсы и минусы

 
С 1 сентября этого 2012 года на всей территории России был внедрен утилизационный сбор, которым облагаются все ввозимые автомобили. Это было сделано с целью, поддержать и сделать более востребованными, отечественные автомобили. В последнее время произошло существенное снижение пошлин, в связи с вступлением России в ВТО, на целых 5%. Новый утилизационный налог должен стать заменой, отмененной пошлины. Также действующий премьер-министр России Дмитрий Медведев, считает, что введение этого сбора обязательно поможет избавиться от большого количества автомобильного хлама, заполонившего страну. Эта мера поможет создать наиболее благоприятные и безопасные условия для утилизации.
 
Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», освобождаются от уплаты нового сбора машины, импортируемые исключительно только из стран таможенного союза. Никаких упоминаний об Украине, или других странах, в первоначальных документах не было. Это очень сильно повышало стоимость всех ввозимых украинских автомобилей. Данное нововведение стало причиной крупного торгового конфликта, возникшего между двумя странами. Еще в августе месяце украинский премьер – министр Николай Азаров, выражал уверенность, в том, что Киева не коснуться никакие изменения, и обязательно все вопросы будут решены. Но ничего не было предпринято до 1 сентября, и закон вступил в полную силу, наложив на все ввозимые украинские машины новый сбор.
 
На заводе “Богдан”, за месяц введения данного закона, был произведен только один единственный автобус. Производство автомобилей было временно полностью приостановлено. Это обусловлено полным отсутствием рынков сбыта, в связи с введением утилизационного сбора. Поставка в Россию украинских автомобилей становится совершенно невыгодной. При отсутствии принятого соглашения, данный завод мог оказаться на грани полного банкротства.
 

Заводы по производству авто

 
Особенно большое беспокойство выразил Кременчугский автозавод, который специализируется на производстве крупных грузовиков с очень большой грузоподъемностью. В связи с вводом нового налога, его стоимость возрастает на 13593 доллара. Это делает его совершенно не конкурентоспособным на российском рынке. Данный рынок будет полностью закрыт для украинских автомобилей.
 
Украина более 40% всех выпущенных автомобилей поставляет на российские рынки. Потеря такого большого сегмента, приведет к серьезным проблемам.
 
Уже 14 сентября Украина не замедлила прореагировать на создавшиеся ситуацию и предприняла ответные шаги. Она также ввела утилизационный сбор для всех российских автобусов и автомобилей. Никакие другие страны кроме России, пока не рассматривались, хотя существует такая вероятность. Принятое решение подверглось очень серьезной критики с разных сторон, особенно автопроизводителями Украины. Не стоит забывать, что украинский рынок, также имеет немалое значение для России. Около 25000 автомобилей ВАЗ запланировал поставить в Украину. Поэтому ухудшение отношений, и новые сборы однозначно скажутся негативно.
 
Украинская сторона быстро осознала, что никакие агрессивные методы борьбы не являются эффективными и первая предложила заключить соглашение о взаимной отмене утилизационного сбора.
 
Многие эксперты и аналитики предполагали, что в результате всех переговоров, обе стороны обязательно договорятся. Это является выгодным не только Украине, но и российской стороне.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Телевидение
Телевидение
HTC
HTC
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович