Горячие Новости

Облако тегов

Деньги от украинских заробитчан: НБУ радуется, эксперты обеспокоены

Деньги от украинских заробитчан: НБУ радуется, эксперты обеспокоены

Общая сумма переводов, которые поступили в Украину в 3-м квартале 2012 года, составляет 914 миллионов долларов. Это на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Как сообщили в НБУ, из всего объема перевода средств в Украину около 30 процентов было осуществлено по системе Western Union. Второе место по популярности занимает система «Золотая Корона» (около 18 процентов). На третьем месте – «Юнистрим» (12 процентов). Более 60 процентов денежных переводов произвели из России.
 
Из Украины также увеличился объем денежных переводов. В третьем квартале он составлял 131 миллион долларов. Это на 10 процентов больше чем в аналогичный период 2011 года. 43 процента этих средств переводились в Россию.
 
На сегодняшний день на территории Украины работает 23 международные системы перевода денежных средств между физлицами без открытия счета, которые созданы нерезидентами. В них участвуют более 150 украинских банков, национальный оператор почтовой связи «Укрпочта» и АО «Украинская финансовая группа».
 
Стоит отметить, что в прошлом году объем денежных переводов в Украину из-за рубежа возрос на 19,47 процентов до 7,02 миллиарда долларов.
 
С одной стороны, данные НБУ за III квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют о росте объема денежных переводов, но по сравнению с II кварталом - падение в полтора раза. А ведь деньги из-за рубежа от украинских гастарбайтеров - важнейшая составляющая украинской экономики.
 
В прошлом году сумма денежных переводов трудовых мигрантов почти сравнялась с объемом прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. Частные лица увеличили переводы в Украину на 20 процентов, до 7,02 миллиарда долларов. Аналитики прогнозируют, что эта тенденция сохраниться и в этом году. Из-за ухудшения внутренней инвестиционной среды, приток инвестиций будет сокращаться.
 
В Национальном банке сообщили, что перечисленная физическими лицами в Украину сумма является самой крупной за последние пять лет, но доля ее в ВВП небольшая – 4,3 процента.
 
Основная сумма переводов, которая составляет 3,25 миллиардов долларов, была проведена через корреспондентские счета банков. Объем средств, которые были перевезены неофициально, также увеличился. Как говорится в статистике НБУ, основным поставщиком средств в Украину так и остаются гастарбайтеры. Те, которые работают меньше года, перечислили на родину 4,02 миллиарда долларов, а постоянные трудовые мигранты – всего 1,89 миллиарда долларов.
 
Все также популярной среди трудовых мигрантов остается Россия, откуда приток вырос на 22,8 процента до 1,99 миллиарда долларов. Из США приток капитала увеличился на 6 процента до 613 миллионов долларов, из Германии – на 10,8 процента до 423 миллиона долларов, а из Греции – на 12,6 процента до 341,4 миллиона долларов. А вот из Великобритании приток капитала упал на 2,3 процента до 248,2 миллиона долларов.
 
Россия, которая является самым крупным рынком украинских мигрантов, вместе с другими странами СНГ обеспечила 30 процентов средств, которые были официально и неофициально перечислены через Украину.
 
Эксперты утверждают, что объем переводов трудовых мигрантов не просто восстановился до уровня докризисного периода, а и превысил его. Этому не препятствовали даже проблемы в некоторых странах еврозоны, где отмечались сложности с трудоустройством нерезидентов.
 
Но финансисты относительно прямых иностранных инвестиций настроены несколько пессимистически. В частности они отмечают, что инвестиционная среда остается неопределенной и все еще не достигнута договоренность с МВФ. Из этого следует, что перекос инвестиций в пользу трудовых мигрантов – это перспектива следующих нескольких лет.
 
Но если учесть, что официальные цифры в несколько раз меньше реальных, то тревога экспертов более чем оправдана. Стоит отметить, что оценки объемов финансовых поступлений от трудовых мигрантов в Украину значительно отличается. Например, по официальным данным Нацбанка в 2010 году объем денежных переводов составил 5,9 миллиардов долларов. Но некоторые эксперты озвучивали цифру в 25,6 миллиардов долларов.
 
В отличие от прямых иностранных инвестиций, рынок денежных переводов в Украине не регулирует ни один государственный орган, на который бы возлагалась ответственность за его формирование и развитие.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Adidas AG
Adidas AG
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Кипр
Кипр