Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ отложили революцию в Украине на три года

Российские СМИ отложили революцию в Украине на три года

Окончательные результаты выборов в Украине будут подведены приблизительно через две недели. Но уже на сегодняшний день ясно, что Украину ждут две сенсации. В парламент впервые войдет националистическая партия «Свобода» и известно имя лидера, кто возглавит третью силу. Речь идет о Виталии Кличко. Его партия «Удар» сформирует довольно влиятельную фракцию в новом парламенте. Ну, и третьей сенсацией, по всей видимости, будет утверждение нового состава правительства, сообщают журналисты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».


Конституция, которая с приходом власти Януковича была несколько видоизменена, уже не требует ни смены правительства после парламентских выборов, ни формирования правящей коалиции. Но политические силы эти задачи намерены решить: впереди ведь президентские выборы.


За несколько дней до голосования лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что в исполнительной власти произойдут кадровые перестановки. Но более подробно об этом станет известно после того, как в Верховной Раде буде сформировано большинство.


Как и ожидалось, в состав парламента проходят пять партий по пропорциональной системе. Лидирует Партия регионов. По данным экзит-полов, она получила 28-31 процент голосов, за ней идет с 22-24 процентами Объединенная оппозиция, которая состоит из соратников Тимошенко и Яценюка.


Согласно опросам, партия «УДАР», возглавляемая Кличко, получила 14-15 процентов, а у коммунистов и праворадикальной «Свободы» приблизительно одинаковые результаты в 11-13 процентов.


По состоянию на 29 октября Центризбирком обработал около половины бюллетеней. Промежуточный результат свидетельствует о том, у Партии регионов более 35 процентов, Объединенная оппозиция получила около 22 процентов, КПУ – 15 процентов, «УДАР» - 13 процентов, а «Свобода» - около 8 процентов. Но ситуация однозначно будет меняться с поступлением новых данных. Обработку результатов ЦИК замедляют проблемные участки, результаты в которых могут долго уточняться или оспариваться в судах. Согласно украинскому законодательству, ЦИК может подсчитывать голоса в течение двух недель.


Параллельно идет обработка данных с мажоритарных округов, в которых должно быть избрано 225 депутатов, то есть половина Верховной Рады. По предварительным данным лидирует в этом секторе Партия регионов. В лучшем случае, оппозиция может рассчитывать здесь на третью часть мандатов. Представители провластной партии свои перспективы в формировании большинства оценивают очень оптимистично и рассчитывают на сотрудничество с Компартией.


Но и оппозиция сплотила ряды. До выборов Кличко отказывался объединяться с Объединенной оппозицией и «Свободой», а после голосование поменял свое решение и заявил о намерении сотрудничать с ними.


Как заявили представители оппозиции, после выборов они намерены взять инициативу в свои руки. Кличко сообщил, что его фракция намерена поддержать голосование за закон о процедуре импичмента президенту, а заместитель Тимошенко по партии отметил, что 2015 года ждать не стоит. Президента отстранять от власти нужно уже сейчас.


Но эксперты имеют сомнения относительно того, что это будет реализовано. Во-первых, голосов у оппозиции будет недостаточно для того, чтобы это сделать, а во-вторых, общество, скорее всего, радикалов не поддержит. В целом, итоги выборов совпали с ожиданиями граждан, поэтому революционные сценарии вряд ли возможны. В-третьих, украинские олигархи в дестабилизации вряд ли заинтересованы.


Один из экспертов утверждает, что после того, как будет сформирован парламент, начнется главная схватка – за пост премьер-министра. Уход Николая Азарова может несколько снизить уровень недовольства властью. По всей видимости, «семья» Януковича видит на этом посту Сергея Арбузова, друга президентского сына, который сегодня руководит Нацбанком. Но другие группы так просто не отступят.


Претендентами на премьерский пост выступает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и первый вице-премьер Хорошковский. Политологи уверены, что и тот, и тот имеет неплохие для этого шансы.


Представители оппозиции заявляют, что на сотрудничество с властью не согласятся ни при каких условиях. Вчера, занимающий пост вице-премьера, Тигипко отметил, что было бы правильно оставить Азарова на должности премьера. Эксперты не исключают, что президент поступит именно так, но это может стать миной замедленного действия, заложенной под президентские выборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
6 мая
6 мая

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Мой круг
Мой круг