Горячие Новости

Облако тегов

Сенаторы Польши: голосование прозрачное, но вопросы есть

Сенаторы Польши: голосование прозрачное, но вопросы есть

Польские сенаторы в целом остались довольны ходом выборов в Украине. Как отметили сенаторы соседнего государства, непосредственно ход голосования был достаточно прозрачным, тогда как определенные вопросы остаются к предвыборной кампании, которая была не совсем чистой.

 

По словам главы миссии польских сенаторов Мирона Сича, избирательную кампанию в парламент Украины можно разделить на 2 этапа: предвыборную кампанию и день голосования с подсчетом голосов. Предвыборную кампанию нельзя назвать хорошим этапом, здесь есть определенные вопросы и необходимо проделать определенные шаги, возможно, необходимы изменения в законодательство. Что касается дня голосования и подсчета голосов, то на этом этапе все было достаточно прозрачным и четким, отметил глава польской миссии наблюдателей за выборами на встрече с журналистами в Киеве в понедельник, 29-го октября.

 

Какие претензии у наблюдателей из Польши?

 

По мнению польских наблюдателей, для предвыборного периода в Украине были отмечены непрозрачность и нечеткость финансирования кампаний кандидатов в депутаты и политических сил, и отсутствие или неравный доступ кандидатов и партий к средствам массовой информации. Во время избирательной кампании польские сенаторы проводили встречи с представителями разных политических сил. Избирательный процесс до дня голосования можно назвать наиболее проблемным, дал понять Мирон Сич.

 

Также согласно мнению наблюдателей из Польши, можно отметить такие моменты, как желание проголосовать вне избирательных участков около одного миллиона избирателей (прим., избиратели, по каким-либо причинам желающие проголосовать дома) и то, что не все камеры наружного наблюдения, установленные на избирательных участках, были установлены в надлежащем месте.

 

Положительные стороны выборов в Украине, по мнению иностранных наблюдателей.

 

По словам Марии Янески, еще одного наблюдателя от парламента Польши, голосование прошло по общепринятым правилам и каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на итог народного волеизъявления, польские наблюдатели не зафиксировали. Серьезных нарушений зафиксировано не было, отметила Янески.

 

День голосования прошел мирно и упорядоченно, что является очередным подтверждением соответствия выборов европейским стандартам, однако избирательный процесс до дня голосования нельзя в полной мере назвать соответствующим таким стандартам, отметили иностранные наблюдатели.

 

Позиция главы делегации Европарламента.

 

По словам Павела Коваля, главы делегации наблюдателей от Европарламента, поведение граждан Украины в день голосования можно назвать положительным аспектом выборов, все было мирно, в атмосфере позитива и при высокой явке (примечание экспертов отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», явка на парламентских выборах 2012-го года оказалось одной из наиболее низких). Это указывает на желание граждан Украины соответствовать европейской демократии, сказал Коваль.

 

Как и наблюдатели из Польши, глава миссии наблюдателей от Европарламента выразил неудовлетворение предвыборной кампанией, происходившей до дня голосования. К негативным факторам Коваль отнес уголовное преследование оппозиционных политиков, назвав заключение оппозиционеров выборочным и политически мотивированным правосудием.

 

Оценка выборов делегацией Парламентской ассамблеи блока НАТО.

 

Схожей позиции придерживается и делегация Парламентской ассамблеи блока НАТО. По словам Ассена Ау, главы делегации, предвыборной кампании и дню голосования можно дать разную оценку. Процесс голосования был хорошо организован, выборы прошли при высокой явке избирателей. Украинский избиратель показал, что хочет жить в обществе демократических ценностей, и это можно назвать хорошим знаком. Однако выборы не проходят только в день голосования, сказал Ассен Ау.

 

Реакция МИД на критику. 

 

В министерстве иностранных дел Украины пообещали должным образом отреагировать на замечания иностранных наблюдателей, при этом отмечая, что на основании общих оценок иностранных наблюдателей можно сделать вывод о том, что состав будущего парламента является отражением волеизъявления избирателей Украины, что признается международным сообществом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Потап и Настя
Потап и Настя
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
курс юаня
Юань евро
Тиват
Тиват
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ