Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам советуют скупать недвижимость вместо доллара

Украинцам советуют скупать недвижимость

Украинцы перестали доверять гривне, поэтому конвертируют сбережения в доллар. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, сообщают журналисты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».


Сугоняко отметил, что как только начинаются проблемы с национальной валютой, украинцы бегут за долларами. Но доллар может спасти лишь на пару месяцев, но никто не задает себе вопрос, что будет с ним дальше? Он, как и евро, тоже находится под влиянием инфляции.

Эксперт советует украинцам не впадать в панику.

Он подчеркнул, что не стоит принимать решение во время паники, потому что можно проиграть, а пытаться на этом заработать вообще не нужно и думать. Нужно заботиться о том, как сохранить то, что есть. Например, если есть гривны, их можно перевести в предметы, которые будут нужны. На селе это может быть трактор или конь, а в городе стоит приобретать недвижимость. Это то, что всегда останется в цене. Хотя и на жилье после кризиса цены могут упасть.

Также Сугоняко утверждает, что сбережения лучше хранить не в долларах, а в золоте. Даже не стоит сомневаться в том, подчеркнул эксперт, что спустя год доллар будет стоить более 2 тысяч за унцию. Если потом обернуть его назад в валюту, то можно будет даже квартиру купить. По прогнозам Сугоняко эта ситуация не за горами, так как жилья построено много, а деньги есть у небольшого количества людей. Естественно спрос будет падать, и цены на квартиры в том числе. Поэтому, по мнению эксперта, важно не горячиться.

А пока Азаров пытался удержать курс валют административным путем, неофициальный рынок валют вырос в 3-4 раза.


Вот уже больше месяца купить простому гражданину доллары в банке – задача не из легких. В государственном Ощадбанке, который имеет самую большую сетку отделений, и самый низкий курс продажи 8,11 гривен за доллар в наличие американской валюты почти нет. Кроме того, там еще и лимит установили – не больше тысячи долларов в одни руки. Но даже если повезет, то достанется лишь долларов 100-200.

Зато на черном рынке валюты хватит для всех. Нелегальные валютные оптовики предлагают американскую валюту по 8,20-8,23 гривен за доллар. А через некоторое время цена вообще достигла 8,30 гривен. Причиной этого является ажиотажный спрос на доллары со стороны бизнеса, населения и массовые репрессии Нацбанка против финансовых учреждений, которые торгуют по завышенным котировкам. Один из банкиров считает, что некоторые банки на возникшем ажиотаже решили подзаработать. Как только дефицит начинается, они первым делом валюту из своих отделений продают оптовикам. А оптовики – это и есть черный рынок. Зампредседателя одного из крупных банков утверждает, что на сегодняшний день большая часть наличных долларов уходит оптовикам, поэтому в отделениях и образовывается дефицит.

По информации банкиров, в течение последнего месяца черный рынок валют вырос в 3-4 раза. Если летом средний оборот оптовиков составлял в день 200-300 тысяч долларов, то на сегодняшний день – 1,5 – 2 миллиона долларов в день.


Первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин уверен, что нездоровый ажиотаж вызвали отнюдь не экономические причины. Дело во всеобщей истерии и нервозности, спровоцированные заявлениями некоторых экспертов. По его прогнозу, ситуация стабилизируется где-то через неделю, когда закончится подсчет голосов на выборах.


По мнению других экспертов, сам НБУ спровоцировал такую истерию: чем больше ограничений со своей стороны он вводит на валютном рынке, тем больше становится валютный рынок. Такое мнение высказал бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Согласно его оценкам, до кризиса нелегальный объем торгов составлял 5-10 процентов от официального валютного рынка, а после 2008 года они увеличились до 50 процентов.

Один из банкиров рассказал, что многие банки, особенно это касается тех, что попали под валютные санкции Нацбанка, сейчас активно зарабатывают на арбитраже по регионам. В разных областях курс наличной валюты отличается в среднем на 2-3 копейки. Банки промышляют тем, что скупают доллары в одной области, а везут в другую. Это очень выгодно, утверждает банкир, к тому же не контролируется Нацбанком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
28 января
28 января
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович