Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят запретить бесплатные разговоры по мобильному телефону

Бесплатные разговоры по мобильному телефону

Цель любых мер по ограничению проявлений монополизма на тех или иных рынках, как правило, заключается в необходимости реализации политики по защите прав потребителей, в том числе, в отношении стоимости товаров и услуг для конечных потребителей. Аналогичные цели, согласно базового законодательства, преследует и концепция государственного регулирования тарифов на услуги на отдельных сегментах рынка, которые подпадают под соответствующие законодательные нормы. Однако, как показывает практика современной Украины, данное утверждение не всегда может быть справедливым, чему может быть ситуация, потенциально возможная на местном рынке услуг мобильной связи. Такие выводы можно сделать исходя из информации, которую приводит сегодня издание «КоммерсантЪ-Украина».

 
Накануне на официальном портале Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) был опубликован законопроект, одобренный ведомством, который носит название «Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций». Ключевым нововведением, на которое обращают внимание аналитики рынка коммуникаций, в этой связи, является необходимость согласования любых изменений тарифов на услуги, предоставляемые так называемыми SMP-операторами. В их число подпадают компании, доля прибыли которых на рынке составляет свыше 25 процентов от общего объема. Право определения таких субъектов рынка НКРСИ унаследовала от Антимонопольного комитета Украины, который в свое время также проявлял интерес к ситуации на рынке, обвиняя операторов в незаконном завышении тарифов на отдельные виды услуг, и даже грозил им существенными финансовыми санкциями.
 
Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», внешне все выглядит вполне логично и обоснованно, - государственный орган контролирует основных субъектов в сфере их тарифной политики. Однако, если взглянуть на некоторые «подводные камни» рынка украинской мобильной связи, то откроются довольно «интересные» детали. Дело в том, что в НКРСИ бытует мнение о том, что тарифные планы, в которых внутрисетевые звонки бесплатны, являются, дословно, «вредной практикой для развития конкуренции» в данном сегменте рынка. По словам члена упомянутой комиссии Людмилы Ежовой, крупные операторы могут позволить подобные, убыточные для себя, услуги, за счет прибыли с других услуг, вместе с тем, мелкие операторы, для того, чтобы быть конкурентоспособными, вынуждены работать в убыток в целом. Вместе с тем, как следует из отчета НКРСИ за минувший год, на внутрисетевой траффик приходится 94 процента от общего объема.
 
Однако, вернемся к определению SMP-операторов. Таковыми в Украине на сегодняшний день являются две компании – «Киевстар», доля рынка которого составляет около 40 процентов, а также «МТС-Украина» с долей в 30 процентов. Вполне очевидно, что в случае, если упомянутый законопроект вступит в силу, государственный регулятор уже на законных основаниях может в любой момент поставить барьер на пути любой трансформации тарифов, включая и внутрисетевые звонки. При этом, в выигрыше останется третий по величине оператор мобильной связи – компания «Астелит», которой принадлежит бренд «life:)», который останется вне поля действия данного закона, и сможет продолжать продвигать собственные бесплатные внутрисетевые тарифы, что и сейчас, в общем-то, активно делается. Это, на фоне потенциально возможного контроля со стороны НКРСИ действий двух ведущих операторов рынка, позволит компании «Астелит», 45 акций которой принадлежит богатейшему украинскому бизнесмену – Ринату Ахметову посредством контролируемой им компании «Систем Капитал Менеджмент», существенно продвинуться в данном направлении, за счет чего значительно нарастить абонентскую базу, с чем в данный момент у «life:)» все еще наблюдаются проблемы. Подобная замысловатая бизнес-комбинация с задействованием государственных органов, включая законодательный, как нельзя наглядно характеризует нынешний уровень свободы ведения бизнеса в Украине, по индексу которого Украина «уверенно» занимает место в середине второй сотни государств, соседствуя с Лесото.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Бразилия
Бразилия
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана