Горячие Новости

Облако тегов

От запрета на фосфаты моющие средства подорожают на 20 процентов

От запрета на фосфаты моющие средства подорожают на 20 процентов

Уже в скором времени украинским потребителям стоит ожидать подорожания моющих средств на 10-20 процентов. Такими, по прогнозам самих производителей данной продукции, могут быть последствия внесенного на рассмотрение в Верховную Раду законопроекта об ограничении использования фосфатов при изготовлении стиральных порошков и моющих средств. Как сообщает портал «КоммерсантЪ-Украина», законопроект внесли два народных избранника – внефракционный Анатолий Семинога и представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Евгений Шаго, и в настоящее время документ передан на рассмотрение парламентских комитетов.

В случае принятия данного законопроекта, с начала будущего года будет запрещен ввоз в Украину импортных моющих средств, содержащих фосфаты, а на украинских производителей будут наложены существенные ограничения. Так, уже с 1 января 2013 года будет запрещено производство моющих средств и стиральных порошков с содержанием фосфатов более 8,5 процентов, еще через год это ограничение сузится до 3 процентов, а с начала 2016 года – до 0,2 процента.

Помимо этого, в указанный период все украинские производители, импортеры моющих средств, а также торговые сети, которые реализуют продукцию, содержащую фосфаты, будут обязаны уплачивать специальный экологический сбор. Данные меры, как отмечают авторы законопроекта, призваны снизить вредное воздействие на окружающую среду и водные ресурсы фосфатов, содержащихся в синтетических моющих средства. Вместе с тем, производители и торговые организации отмечают, что это неминуемо приведет к росту стоимости моющих средств. Это обусловлено технологическими особенностями, ибо, производство моющих средств на основе фосфатов имеет более низкую себестоимость, а обязательные требования, которые содержатся в законопроекте, приведут к необходимости технического перевооружения существующих производств и коррекции процесса производства.

Стоит отметить, что Украина, принимая подобный законопроект, станет в один ряд с другими государствами, которые уже ввели подобные ограничения. В частности, в декабре минувшего года Европарламент большинством голосов принял аналогичные ограничения. Благодаря этому, во всех 27 государствах ЕС введены единые стандарты, которые призваны свести к началу 2017 года использование фосфатов в моющих средствах, производимых в Европе, практически к нулю.

Основным побудительным мотивом для европарламентариев, как и в других аналогичных случаях, стала тревога за состояние ведущих водных артерий Европы, а также основных морей. Дело в том, что содержащиеся в стиральных порошках фосфаты, попадая в сточные воды, а, следовательно, далее – в реки и моря, способствуют бурному размножению мельчайших зеленых водорослей, для которых он является существенной питательной средой. В силу того, что жизненный цикл таких водорослей не долог, после гибели, они начинают разлагаться, что приводит к значительному поглощению растворенного в воде кислорода, а это, образно говоря, «душит» морских обитателей, негативно влияя как на биоразнообразие рек, морей и океанов, так и на перспективы рыбной промышленности.

Наиболее тревожная ситуация в Европе сложилась в бассейне Балтийского моря, а также реке Дунай, где распространение зеленых водорослей наиболее заметно в последние годы. Как отметил один из авторов европейского законопроекта, член Альянса либералов и демократов за Европу, британец Билл Ньютон Данн, введение жестких ограничений на использование фосфатов является «доброй услугой окружающей среде», кроме того, потребители, приобретая такую продукцию, будут уверены в том, что они не наносят какого-либо ущерба экологии.

Возвращаясь к Украине, стоит отметить, что часть стиральных порошков, уже реализуемых в стране, являются бесфосфатными. Однако, как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», доля таких средств, производимых в Украине – ничтожно мала, и составляет менее 10 процентов от общего объема. Основная часть такой продукции, реализуемой в Украине, является импортной, и их стоимость на 40-50 процентов выше аналогов, содержащих от 5 до 35 процентов фосфата. В этой связи, стоит также отметить тот факт, что принятие ограничительных мер в Украине позволит преградить путь «фосфатному» импорту, который может хлынуть в страну из Европы после дальнейшего ужесточения там подобных мер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Астероид
Астероид
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
2 июля
2 июля