Горячие Новости

Облако тегов

Против Украины выступили все страны ВТО, обвинив её в протекционизме

Против Украины выступили все страны ВТО, обвинив её в протекционизме

Все 58 стран Всемирной торговой организации на заседании комитета, выступили против желания правительства Украины касательно пересмотра 350 торговых пошлин и ни одна страна в поддержку не выступила. Неприятие украинской позиции объединило даже те страны, которые всегда яростно критиковали торговую политику друг друга, такие как Эквадор, Аргентина, США и ряд стран ЕС. Всех их объединило мнение, что украинская инициатива нивелирует либерализацию торговли, которая проводилась десятки лет.

Официальным представителем США на совещании было заявлено с полной уверенностью, что действия Украины приведут к серьёзным системным последствиям и что не зря США и другие страны так беспокоятся о прецеденте, который может возникнуть.

В стенограмме заседания было отмечено, что о своих намерениях Украина сообщила месяц назад, но в ВТО до сих пор не могут понять, какие цели преследует страна, на какие новые тарифы она рассчитывает, будут ли компенсаторы и какими они будут, а самое главное – имеет ли Всемирная торговая организация актуальные данные для того, чтобы правильно проанализировать ситуацию.

От Украины потребовали дополнительные факты и объяснения, призвав к отказу от своих намерений, и акцентировали на том, что она не готова к ответу, так как не предоставила на «суд» ВТО информацию в полном объёме.

Валерий Пятницкий,
уполномоченный быть главным от Украины по вопросам торговли, обвинение в протекционизме назвал недалёкими и необоснованными заявив, что все действия страны вполне совместимы с правилами и духом ВТО. В. Пятницкий сообщил так же о том, что правительство Украины должно быть гибким, чтобы смело провести свою торговую политику в тарифном аспекте, учитывая экономическую ситуацию и угрозы, которые существуют для всех участников ВТО.

Представитель Украины не постеснялся напомнить о провалившихся прошлогодних переговорах, которые затрагивали либерализацию мировой торговли и не один раз обсуждались ВТО в течении десятилетия.

О том, что Украина никак не заявляла о своём намерении по поднятию предельных уровней тарифов, а всего лишь выразила своё желание модернизации, заявили официальные представители страны. В планы Украины входило увеличение максимальных ставок таможенных пошлин на 350 видов товаров для ВТО. Украина будет вступать в переговоры с членами ВТО и просит дать ей ответ до 12 декабря, согласно документу, который был отправлен министерствам торговли всех стран ВТО.

Для справки – каждый из членов ВТО, которых 157, может повысить или понизить тарифы в пределах согласованных уровней.

Протекционизм, то, в чём обвиняют Украину, это политика проводимая государством которая, грубо говоря, защищает и поддерживает национальную экономику, путём ограждения внутреннего рынка страны от иностранных товаров, накладывая на них таможенные барьеры и снижая конкурентоспособность. В общем – защищает от иностранной конкуренции. Многие экономисты считают, что для некоторых развивающихся стран протекционизм скорее полезен, чем вреден, а история экономики показывает, что к такому методу чаще всего прибегали в периоды депрессий и войн. В 17-18 веке протекционизмом баловались практически все европейские государства, увеличивая объёмы торговли и строя национальную экономику, используя другие государства. Европа вернулась к протекционизму после разрушений Первой мировой войны, а после Второй мировой уже было заключено ГАТТ (генеральное соглашение по тарифам и торговле) по которому был установлен единый тариф на ввоз и вывоз товаров. С 1995 года ГАТТ заменён на ВТО, которая протекционизму всячески препятствует, максимально ограничивая тарифные ставки и квоты на импортирование товара.

Главным инструментом протекционизма является таможенная пошлина на иностранные товары, которая подкручивает цену на них, тем самым делая менее привлекательными по сравнению с отечественными. Квоты являются вторым инструментом, они ограничивают объёмы импортируемой продукции и считаются более эффективными, чем пошлины.

Заметим, что ситуация во многих странах европейской зоны складывается таким образом, что и они скоро задумаются о политике протекционизма, как о единственном шансе устранить последствия глобального кризиса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
5 февраля
5 февраля
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Врач
Врач
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)