Горячие Новости

Облако тегов

Главные интриги украинских выборов по партспискам – социологи

Главные интриги украинских выборов

Институтом социологии Академии наук и фондом «Деминициативы» был организован круглый стол, в котором приняли участие ведущие социологи, сообщает «Биржевой лидер». Основными вопросами, рассматриваемыми на круглом столе, стали следующие: сможет ли партия Виталия Кличка «УДАР» собрать больше голосов, чем объединенная оппозиция, и пройдет ли Всеукраинское объединение «Свобода» в Верховный Совет.

 
Напомним, что проголосовать за народных депутатов граждане Украины получат возможность 28 октября 2012 года. 
 
Что говорят социологи
 
Согласно экспертным опросам 8-ми руководителей ведущих социологических служб, оппозиция одержит преимущество в новом парламенте по спискам. Если «Свободе» все-таки удастся пройти в Верховный Совет, то она вместе «УДАР-ом» и объединенной оппозицией смогут собрать до 125 мандатов, в противовес 100 у коммунистов и Партии Регионов. При этом, многие эксперты отмечают, что Партия Регионов удерживает первенство с приблизительно 33 процентами голосов.
 
Что касается прохождения «Свободы» в парламент – тут эксперты разошлись во мнения. Трое из опрошенных восьми руководителей спрогнозировали, что «Свобода» все-таки пройдет в парламент. Другие двое предполагают, что «Свобода» сейчас находится на отметке в 5 процентов (т.е. на границе проходного барьера), и последние двое считают, что «Свобода» никак не сможет собрать необходимые ей 5 процентов голосов.
 
По словам Алексея Антиповича – директора соцгруппы «Рейтинг» - на данный момент происходит перераспределение большинства избирателей объединенной оппозиции в пользу «Свободы» и «УДАРа».
 
При этом сообщается, что одновременно около трети избирателей «УДАРА» во время опросов указали, что до выборов еще вполне могут поменять свою точку зрения, такое может произойти, по их мнению, уже даже на избирательных участках.
 
Ирина Бекешкина (директор «Деминициатив»), в свою очередь прогнозирует, что часть сторонников «Свободы» из южных и восточных регионов просто не хотят признаваться во время опросов в своих политических симпатиях. И именно поэтому, считает Бекешкина, истинный результат партии «Свобода» вполне может оказаться выше, нежели ожидается по результатам социологических исследований. 
 
В одном же, все-таки, эксперты сошлись: все восемь специалистов утверждают, что партия «Украина – Вперед!» Натальи Королевской точно не наберет необходимого для прохождения в парламент количества голосов.
 
Кроме того, все эксперты склоняются к тому мнению, что следующий парламент будет состоять из пропрезидентского большинства, созданного, в основном, за счет мажоритарников, в том числе и формально безпартийных самовыдвиженцев. Также социологи прогнозируют, что явка на ближайших выборах будет составлять около 60-65 процентов, т.е приблизительно так же, как и на предыдущих двух голосованиях в парламент. Самая низкая явка прогнозируется на Юге Украины, самая высокая – на Западе Украины.
 
Выборы на носу! Как готовятся социологи
 
Еще одним интересным вопросом, обсуждаемым за круглым столом, стало проведение экзит-поллов в день выборов. Так, сообщается, что 28 октября в Украине состоятся не менее 5 экзит-поллов.
 
Самым масштабным экзит-поллом станет Национальный экзит-полл, который будет проведен КМИСом, фондом «Деминициативы» и Центром Разумкова. Сообщается, что финансирование будет осуществляться иностранными донорами, такими как фонд Возрождения, программа Matra посольства в Украине Королевства Нидерландов и многие другие. Во время проведения этого экзит-полла намерены опросить почти 17 тысяч избирателей на трехстах избирательных участках. 
 
Уже традиционно будет проводиться собственный экзит-полл студии Савика Шустера, результати этого экзит-полла будут обнародованы в ночь выборов в ток-шоу Шустера.
 
Евгений Копатько, который является главой социологической компании R&B Groupтакже сообщил о проведении собственного экзит-полла.
 
Николай Чурилов, гендиректор TNS Ukraine, и заместитель директора GFK Ukraine Глеб Вишленский сделали заявление о том, что их компании могут совместно провести общий экзит-полл по заказу телеканалов. 
 
Еще один экзит-полл будет проводиться социологической группой «Рейтинг».
 
При этом Ирина Бекешкина заявляет, что в день выборов, по ее мнению, экзит-поллов будет проводиться намного больше.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Манчестер
Манчестер
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
23 апреля
23 апреля