Горячие Новости

Облако тегов

70-летие УПА во Львове отметили открытием Музея освободительной войны

70-летие УПА во Львове отметили открытием Музея освободительной войны

К 70-летнему юбилею Украинской повстанческой армии во Львове был открыт Музей освободительной борьбы. Украинская повстанческая армия или сокращенно УПА действовала с 1943 года. Сформировалась повстанческая армия вследствие разгрома в Сталинграде немецких войск и с приближением к украинским территориям Красной Армии. Все военные действия УПА были направлены против советских партизанских и польских отрядов, а также против немецких войск.

УПА была вынуждена действовать в силу сложившихся обстоятельств в феврале 1943 года. Главной целью начала вооруженной борьбы стал отрыв части украинского народа, искавших защиту у немецких оккупантов, от влияния Москвы и достижение независимости украинского народа. Мнения руководителей ОУН (Организация Украинских Националистов), с которой активно сотрудничала УПА, разнились. Кто-то считал, что военные действия должны вестись против поляков и советских партизан, а кто-то – против немецких оккупантов.

УПА стала активно развиваться. Сначала была создана служба безопасности, после был организован Главный военный штаб. Также был издан указ, который гласил, что теперь все участники УПА делятся на казаков-стрельцов, подстаршин и старшин. В декабре 1943 года начали вводиться боевые награды.

Несмотря на создание стратегии «борьбы на два фронта», главным противником УПА оставался Советский Союз. Борьба же с германскими оккупантами была лишь самообороной. Украинская повстанческая армия неоднократно вступала в вооруженные столкновения с советскими отрядами и также немецкими оккупантами. Но, тем не менее, основной идеей УПА оставалось накопление сил и ресурсов для восстания в случае ослабления сил советских и немецких отрядов, в силу их войны между собой. Борьба с немецкими оккупантами заключалась в недопущении их нападений на территории, находящиеся под контролем УПА, захвату продовольствия и оружия, также в недопущении вывоза украинской молодежи в Германию на работы, ну и ответных действий в случае нападения немцев. Немецкие оккупанты не видели в действиях УПА серьезной опасности. В итоге, около 500 тысяч человек украинского населения было вывезено на территорию Германии в качестве рабочей силы.

Боевые действия, направленные против советских и польских отрядов, были более продуктивными. С того момента, как УПА было сформировано, крах советских диверсионных отрядов перестал носить временный характер, а стал нормой. Но, в то же время, их попытки разгромить партизанские отряды и заслать собственных агентов для разгрома командного состава не приносили желаемых результатов.

УПА с конца 1943 года действовала против советских партизан, заданием которых было получить доступ в тыл германских войск. В начале 1944 года партизаны Советского Союза получали сообщения о взаимодействии немцев с украинцами против них. Главным отрицательным моментом в деятельности УПА стала утрата основного партизанского козыря – скрытность перемещения. Деятели УПА информировали немецкие отряды о местонахождении советских партизан. Кроме того, они же передавали в руки немцев пойманных советских парашютистов и партизан.

Против малочисленных польских отрядов партизан, УПА также вела успешную борьбу, но после создания Польской дивизии в начале 1944 года и при поддержке советских партизан, положение изменилось. В итоге, по требованию Правительства УССР, УПА было ликвидировано в конце 1944 года.

Идея создать музей освободительной войны была высказана в честь празднования 50-летнего юбилея УПА. И вот, спустя 20 лет, его наконец-то открыли.

Экспозиция музея включает в себя множество фотоматериалов, личные вещи воинов, оружие, благодаря которому деятельность УПА была возможна – самые массивные – это пушки, пулеметы, также есть записанные историками рассказы ветеранов. Многие экспонаты предоставили сами участники тех действий и их родственники. Кроме того, в подарок от мэра города Андрея Садового музей получил несколько томов посланий митрополита Андрея Шептицкого. В музее даже есть мультимедийные экраны, которые транслируют исторические архивы.

Юрий Шухевич – герой Украины заметил, что в открытии музея было много сложностей, но трудности придают больше радости от исхода событий – открытия музея.

Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», сегодня по этому поводу в Киеве пройдет «Марш борьбы», организованный националистами. Начало его запланировано в 14:00 возле памятника Тарасу Шевченко, где будет проведено собрание. После по центральным улицам города пройдет шествие и закончится все праздничным концертом на Михайловской площади.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
16 октября
16 октября
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Котор
Котор