Горячие Новости

Облако тегов

Выборы-2012: в Донецке обнаружили фальшивый избирательный участок

Выборы-2012: в Донецке обнаружили фальшивый избирательный участок

13 октября мобильная группа Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, которая проводит мониторинг электорального процесса в областях Украины накануне выборов народных депутатов, выявила подпольный избирательный участок в Кировском районе Донецка.

Пребывая в городе, группа установила, что жители Кировского района получали по несколько разных приглашений на одни и те же выборы. Но адреса участка, указанные в письмах были разными. На одном из них было написано ул. Коксохимичная, д.7, а на другом ул. Россошанская, д.6. Когда члены комиссии приехали по первому адресу, то не обнаружили ничего, а по второму адресу действительно был расположен избирательный участок №141817.

Главный научный консультант CIS-EMO Станислав Бишок утверждает, что подобная технология запутывания избирателей может вполне использоваться для снижения явки именно той политсилы, которая должна опасаться большой активности граждан в данном регионе. Он добавил, что человек, который придет голосовать по поддельному адресу, вряд ли будет искать правильный адрес, когда поймет, что его дезинформировали. Таким образом, его голос пропадет вообще или им воспользуются иначе.

Тем временем власти создают всевозможные препятствия для агитации оппозиции - так, в Харькове Яценюку не дали провести встречу с избирателями.

Окружной административный суд Харькова запретил Арсению Яценюку проводить встречу с избирателями, которая должна была состояться 15 октября на площади Свободы. Соответствующий иск подал в суд Харьковский городской суд.

В постановлении суда говорится о том, что указанное мероприятие может создать реальную угрозу нарушения общественного порядка, а также нарушения прав и свобод других граждан, которые не будут участвовать в массовом мероприятии, кроме этого существует угроза безопасности жизни участников мероприятия и граждан города. Поэтому проведение акции невозможно.


Международные наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения - намного больше, чем на предыдущих парламентских выборах.

Глава миссии наблюдения ENEMO за парламентскими выборами в Украине Питер Новотны заявил, что больше нарушений зафиксировали на одномандатных округах. То есть, на предыдущих выборах по пропорциональной системе нарушений было меньше.

Он также добавил, что на выборах в 2007 году состав окружных избирательных комиссий был более сбалансированный. Жеребьевка состава 225 окружных избирательных комиссий не смогла обеспечить сбалансированный их состав, неравномерно представлены политические партии.

Кроме этого наблюдателями миссии ENEMO зафиксировано, что первые заседания участковых избирательных комиссий были проведены ненадлежащим образом, большее количество их членов отсутствовали.
Нарушения фиксируют как со стороны Партии регионов, так и оппозиции, однако со стороны провластных кандидатов их намного больше плюс они привлекают админресурс.

Международная организация по наблюдению за выборами СIS-EMO установила, что в районной газете «Кролевецкий вестник» (159-160 округ), которая освещает общественную жизнь, в опубликованных материалах присутствует ссылка типа «при поддержке» или «по инициативе» депутата ВР от Партии регионов Андрея Деркача было проведено то или иное мероприятие.

Особое внимание специалистов организации привлекло событие, которое имело место 27 сентября в СШ №1. На встречу с Деркачем явка была «обязательной».

Очень удивили избирательные «трюки» предвыборной кампании в Украине и наблюдателя от Европейского парламента Марека Сивеца. Он был поражен изобретательностью украинцев. Например, в одном из округов в дополнение к сильным кандидатам, рекомендованным политическими партиями, в избирательном списке может появиться практически любой. Довольно часто в округе, где избирателей несколько тысяч, зарегистрировались 20 кандидатов. Естественно, это делается для того, чтобы забрать голоса у оппонентов.

Симптоматично, но наблюдатели из СНГ в упор никаких нарушений не видят (так было и недавно в Беларуси). Так, миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ утверждает, что кампания по выборам в ВР в Украине проходит спокойно и без нарушений. Об этом сообщил генеральный секретарь совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Таунхаус
Таунхаус
Влад Кадони
Влад Кадони
Магнитная буря
Магнитная буря
23 марта
23 марта
Врач
Врач