Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили стоимость борща для украинских и российских потребителей

Эксперты оценили стоимость борща для украинских и российских потребителей

Как сообщает рубрика «Новости Украины» в журнале «Биржевой Лидер», по расчетам Александра Шпичка, заведующего отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Института аграрной экономики, литр традиционного украинского борща, который состоит не менее, чем из двадцати ингредиентов, в современное время стоит всего лишь 10 гривен.

При расчете общей стоимости борща, эксперт использовал средние розничные цены на необходимые для борща продукты, которые были установлены в сентябре 2012 года.
Как объяснил ученый, для приготовления 1-го литра борща, нужно приобрести овощей всего лишь на 4,78 гривен, а остальная часть стоимости борща - 5,22 гривен – включает приправу, мясо и сало (что в переводе гривен на доллары составит 1,22 доллара США).

Многие люди удивятся таким маленьким затратам, поэтому стоит расписать их более подробно!

Расходы на овощи (на один литр борща):
- капуста – 350 г = 0,95 гривен;
- томатная паста – 75 г = 1 гривна;
- морковь – 50 г = 0,17 гривен;
- свекла – 250 г = 0,58 гривен;
- картофель – 200 г = 0,38 гривен;
- чеснок – 20 г = 0,40 гривен;
- лук – 120 г = 0,27 гривен;
- фасоль – 100 г = 0,40 гривен;
- перец болгарский – 150 г = 0,40 гривен;
- зелень (петрушка и укроп) – 20 г = 0,15 гривен;
- корень петрушки – 20 г = 0,08 гривен;

Общая сумма составляет 4,78 гривен. Поскольку борщ готовится не только из овощей, но и для его приготовления необходимы мясные продукты, стоит их также подробно рассмотреть:
- мясо (свинина) – 100 г = 4,09 гривен;
- сметана – 15 г = 0,26 гривен;
- масло – 40 г = 0,56 гривен;
- уксус – 10 г = 0,02 гривен;
- сахар – 10 г = 0,06 гривен;
- сало – 10 г = 0,20 гривен.
- мука – 6 г = 0,03 гривен;

Общая сумма составляет 5,22 гривен. Поэтому в сентябре 2012 года для того, чтобы приготовить один литр борща нужно приобрести продуктов не более, чем на десять гривен.
Также эксперт добавил, что продукты для приготовления борща стоили дороже в марте и феврале 2012 года, и, следовательно, борщ стоил 14,06 гривен и 14,07 гривен соответственно, а в сентябре цена является самой низкой.

В 2011 году украинские аграрии собрали рекордный урожай овощей, что стало причиной резкого падения цены на такие продукты. В этом году из-за засушливой погоды, урожайность зерновых культур очень сильно снизилась, но такая ситуация практически не повлияла на стоимость овощей. Для сравнения – в прошлом году один литре борща стоил 12,62 гривен по сравнению с 2012 годом.

Если учесть, что для приготовления борща каждая хозяйка использует свой список ингредиентов, и он не всегда совпадает с представленным выше, то можно сделать вывод, что литр борща будет стоить еще меньше.

Ситуация в России: чего ждать потребителям?

Приятными новостями порадовали новосибирские чиновники своих земляков. Управление по регулированию потребительского рынка и сферы услуг области подвело итоги развития отрасли за первое полугодие текущего года.

Оборот розничной торговли в регионе увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,7%. Торговля оказалась самой развивающейся отраслью на потребительском рынке. Только в розничную сеть за полугодие было вложено 1,5 млрд. рублей инвестиций. Крупные сети за этот период открыли в регионе 18 современных магазинов общей площадью почти 27 тыс. кв. метров, пишет "Трудовая газета".

Примечательно, что треть всех вложений пришлась на сельские районы. Сетевые операторы активно внедряются на рынки районных центров и областных го-родов. За этот период они открыли на селе девять торговых комплексов. А всего сегодня в области работает 11,3 тыс. стационарных магазинов общей площадью 3,3 млн. кв. метров, а также более 6 тыс. мелкорозничных объектов. Еще одна отрадная новость пришла в Новосибирск из столицы России.

Общественная палата РФ провела мониторинг цен на социальные продукты питания в различных регионах страны и крупных городах. Оказалось, что в Новосибирске в июле набор овощей для борща был самым дешевым за Уралом. Дешевле, чем у соседей, оказался и батон с молоком. В борщевой набор входили: капуста, лук, морковь и свекла. Как видим, мясо в борще не полагалось.

Стоимость такого набора в Новосибирске была 20 руб. 20 коп. (0,65 доллара США). Это на треть и более ниже, чем в соседних крупных городах. Причем, по дешевизне постного борща Новосибирск обогнал даже ряд городов из Европейской части России, например, Самару и Нижний Новгород. Кстати, и стоимость картошки в Новосибирске оказалась ниже, чем у соседей. В Красноярске, например, она выше в четыре раза…

А вот с мясом ситуация в области – обратная. Сегодня цена говядины в Новосибирске в среднем колеблется от 250 до 375 рублей за кг. И ниже она вряд ли станет. Эксперты предсказывают, что с началом зимы в регионе может ощущаться дефицит как свинины, так и говядины. Следовательно, цены на мясо неизбежно пойдут вверх.

Мировая тенденция говорит о росте цен свинины и говядины во многих странах и на бирже, пояснили эксперты Академии Masterforex-V в интервью журналу "Биржевой лидер":
- свинина:

 

график

 

- говядина:

 

график

 

Одной из причин значительного удорожания цен, является также масштабная нынешняя засуха в Сибири. Уже сегодня, по экспертным оценкам, урожай в сибирских регионах будет на четверть меньше, чем обычно. В дефиците окажется не только зерно, но и кормовые культуры. Более все-го от засухи пострадали основные производители зерна.

Например, в Алтайском крае более трех млн. гектаров оказались в зоне бедствия. Так что вслед за ростом цен на зерно стоит ожидать и подорожания мясных и молочных продуктов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
курс юаня
Юань доллар

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Юрий Слободян
Юрий Слободян
22 апреля
22 апреля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения