Горячие Новости

Облако тегов

Повышение тарифов на Украине: правда или вымысел журналистов

Повышение тарифов на Украине

Правительство Украины признает, что увеличения тарифов избежать не удастся, однако не говорит, когда это случится.

 
Так, сразу после заявления 1-ого вице-премьера Хорошковского Валерия по поводу того, что Киев выполнит условие Международного валютного фонда о приведении системы ставок оплаты для населения на газ к экономически обоснованному показателю, в Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере коммунальных услуг, сообщили, что действующие тарифы считаются несовершенными.
 
Действующие тарифы на поставки воды, а также водоотведение покрывают только шестьдесят девять процентов от себестоимости услуг, – заявил Валерий Саратов – руководитель Нацкомпослуг. С его слов стало известно, что обстановка с тарифами на отопление только немного лучше: тариф покрывает семьдесят четыре процента себестоимости.
 
Глава Национальной комиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг поясняет, что это обусловлено удорожанием главных составляющих тарифа, и, в приватности, ценой на газ. В связи с этим комиссия начала вычисления новых тарифов на коммунальные услуги.
 
В тот же период, как говорит Саратов Валерий Владимирович, процедура расчета новых тарифов будет продолжаться некоторое время; и к их увеличению должны сложиться определенные условия:
 
«Рост тарифов возможен только с одновременным повышением возможностей населения за них производить оплату, либо с введением государственных целевых программ социальной помощи», – сообщил руководитель Нацкомпослуг.
 
Накануне первым вице-премьером Валерием Хорошковским было сделано заявление, что украинская столица намерена выполнить условие Международного валютного фонда об увеличении тарифов на газ, а также на отопление для населения. Однако он не смог сказать точно, когда это все же произойдет. При всем этом господин Хорошковский обратил внимание, что разговор идет не о возрастании тарифов, а по «приведению их к экономически обоснованному показателю».
 
«Мы не ставим вопрос о повышении цен на газ; мы ставим вопрос о приведении системы ставок оплаты к себестоимости, а также экономически обоснованного уровня. Ведь это очень значимая задача. Однако мы абсолютно хорошо понимаем, что если взглянуть на другую сторону – стоит вопрос о социальном обеспечении населения», – заявляет чиновник.
 
Вместе с этим, в правительственных институтах имеется и другое мнение касательно путей по урегулированию проблем, связанных с тарифами. В приватности, глава Совета Национального банка – Прасолов Игорь – в ходе прямой телефонной линии заявил, что властям стоит предлагать МВФ какие-либо альтернативные варианты к увеличению коммунальных тарифов, однако и не уточнил, каким способом можно избавиться от нехватки в балансе украинского государственного предприятия «Нафтогаз», образующегося в связи с несоответствием цены, за которую газ продается и импортируется на внутреннем рынке. Данный дефицит на сегодняшний день покрывается за счет госбюджета, именно это и вызывает замечания со стороны Международного валютного фонда. Игорь Николаевич Прасолов отметил также: в проекте бюджета на предстоящий год власти предусматривают дальнейшее финансирование дефицита национальной акционерной компании «Нафтогаз».
 
Раньше представители правительства, включая и премьер-министра, заявляли, что украинская столица пойти на повышение тарифов не может, как этого требует Международный валютный фонд, поскольку увеличение тарифов при низкой прибыли подавляющего большинства украинцев приведет только к очередному кризису неплатежей.
 
В связи с такой позицией правительства Украины, сотрудничество с Международным валютным фондом фактически было заморожено, и Украина не имела возможности получать финансовой помощи фонда на протяжении двух лет.
 
Однако замедление экономики, снижение доходов бюджета, а также проблемы с предоставлением кредитов на внешних рынках заставили Киев вернуться к переговорам с Международным валютным фондом. Обозреватели полагают, что они возобновятся после окончания парламентских выборов, и первые результаты ожидать следует в феврале будущего года.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Audi Q3
Audi Q3
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Новосибирск
Новосибирск
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев