Горячие Новости

Облако тегов

Павел Лазаренко выходит на свободу. Что осталось от бизнеса?

Павел Лазаренко выходит на свободу. Что осталось от бизнеса?

1 ноября 2012 года выходит на свободу экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Напомним, что за совершенные на территории Украины экономические преступления он был задержан и осужден в США. Его наказание составило 13 лет лишения свободы, небольшую часть которого он провел под домашним арестом. В настоящее время Лазаренко находится в американском пенитенциарном учреждении Terminal Island.

Подводя итог деятельности первого украинского премьера, тогдашний президент Леонид Кучма опубликовал статью в газете «Факты». В одном из октябрьских номеров газеты за 1999 год было написано, что за время пребывания на посту премьер-министра Украины Павел Лазаренко практически сформировал монополию на рынке газа страны, кроме этого, он контролировал более 90 процентов спиртовой отрасли и хлебных пекарен. Люди Лазаренко, активно работали в направлении получения контроля над рынком недвижимости, заводами и банками. По прогнозу действующего на тот момент президента, в течении года - двух, Лазаренко мог бы «приватизировать» всю страну.

Согласно опубликованной во время уголовного преследования экс-премьера информации, американские правоохранители, которым удалось его задержать, арестовали на счетах политика 280 миллионов долларов США. В данный момент, с такими показателями Лазаренко не попал бы даже в двадцатку самых богатых людей Украины, но не следует забывать, что ситуация развивалась в конце 90-х.

Григорий Омельченко, который в то время возглавлял комитет Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией, рассказал журналистам, что средства, «замороженные» на счетах, являлись только вершиной айсберга. По оперативной информации, состояние предприимчивого политика, на тот момент, составляло около 2 миллиардов долларов. С учетом опубликованной информации, это утверждение выглядит достаточно правдоподобным.

Изучив исторические материалы, аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер установили, что сразу же после задержания Павла Лазаренко в декабре 1998 года, сформированная им теневая бизнес-империя начала стремительно рушиться.

В результате очень активной хозяйственной политики, действие которой было направлено как в сторону выполнения служебных функций, так и, преимущественно, в сторону личного обогащения, премьер нажил себе недоброжелателей, как в регионах, так и в Киеве. Благодаря своевременно доложенной Леониду Кучме информации по поводу планов Лазаренко, касающихся занятия поста президента, он был отстранен от занимаемой должности в 1997 году. В дальнейшем было уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой, а также арест.

Первой ласточкой стало указание Леонида Кучмы об отводе ЕЭСУ из украинского газового бизнеса. По оперативным данным, фигурировавшим впоследствии в уголовном деле, эта компания перечислила на заграничные счета премьера около 160 миллионов долларов только за 1997 – 1998 года.

Марганецкий ГОК, который Лазаренко контролировал вместе с Григоришиным, моментально вышел из под его контроля, когда политик выехал за границу в связи с активизацией уголовного преследования.

Бывшие союзники Лазаренко, понимая, что скоро уголовная эпопея не закончится, начали в хаотичном порядке присваивать доли в предприятиях, которые ранее принадлежали ему, что вызвало большую неразбериху среди владельцев группы «Приват», а также в множестве предприятий пищевой, табачной, гостиничной отрасли и объектов недвижимости.

Таким образом, после завершения отбывания уголовного наказания, Павел Лазаренко выйдет на свободу, не имея никакого влияния, а также материальной поддержки, в силу того, что даже ближайшие соратники Кириченко и Дитятковский отказались от него и свидетельствовали против в суде.

Материальные активы, скорее всего не удастся вернуть, а вот вопрос о 280 миллионов долларов, арестованных на счете, остается открытым. Известно лишь то, что на эти средства претендуют как украинское, так и американское правительства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Интер телеканал
Интер телеканал
Москва
Москва. Столица России
2 октября
2 октября
Баходир Чориев
Баходир Чориев