Горячие Новости

Облако тегов

Forbes: Украине грозит изоляция от торговли газом и зерном

Forbes: Украине грозит изоляция от торговли газом и зерном

Тенденции развития агропромышленных комплексов и экспортного потенциала Украины и России за последние 15 лет получили диаметрально противоположное развитие. Как сообщает авторитетное издание Forbes, в течение указанного периода Украина заняла место одного из мировых лидеров по экспортным поставкам зерновых. В месте с этим, происходило развитие сопутствующих аспектов развития отрасли, в том числе хранение, сушка и транспортировка культур.

Украина имеет на сегодняшний день 18 действующих торговых портов, 14 из которых осуществляют экспортную перевалку зерна. Как стало известно, проектные мощности портовых отгрузочных комплексов в значительной мере превышают предоставляемые им для работы объемы. Согласно информации отдельных источников, эта разница составляет 50 процентов. Кроме этого, эксперты утверждают, что объемы экспорта в ближайшие годы будут уменьшаться, значит, и разрыв будет расти.

В настоящее время ситуация с выращиванием и экспортным зерновым потенциалом России кардинально отличается. В силу развития агропромышленного комплекса, объемы зерновых, которые нужно было бы направить на экспорт, значительно превышают возможности перевалочных терминалов, имеющихся в распоряжении РФ.

В южной части России, там где сконцентрировано сельскохозяйственное производство, отгрузку может обеспечивать только порт Новороссийск, который не рассчитан на объемы больше, чем 11-12 миллионов тонн зерна в год.

Как утверждают аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, опираясь на мнение авторитетных экспертов, наиболее логичным путем решения проблемы является транзит через Украину. С учетом правильной организации взаимодействия, используя российский экспортный потенциал и украинские портовые терминалы, можно было бы эффективно решать поставленные задачи, при этом обеспечивая как финансовый, так и агропромышленный рост в обеих странах.

Исходя из размышлений специалистов, Украина, которая исторически расположена в экономически выгодной зоне, имея выход к морю и гранича с Россией, могла бы стать очень важным и влиятельным стратегическим игроком в регионе. Но может получиться так, что даже с учетом всех перечисленных достоинств, она может утратить указанную позицию.

Причиной этому является дорогое транспортное соединение на территории Украины и постоянная проблема с подвижным составом. Представители российских агропромышленных предприятий, даже в том случае, если они согласны платить заоблачную цену, выставляемую за транспортировку зерновых культур государственным монополистом, не могут провезти свою продукцию через территорию страны, так как для этого отсутствуют вагоны. Кроме этого, значительные сложности возникают с оформлением разрешительных документов.

Учитывая две основные проблемы, Украина продолжает уверенно терять позицию перевалочного зернового хаба.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации по транспортировке зерна через Украину, Россия начала самостоятельно наращивать перевалочные мощности в доступных портовых городах, таких как Туапсе и Тамань.

В настоящее время в Тамани реализуется широкий спектр мероприятий по организации зерновой инфраструктуры в порту и постройки мощного терминала. Для реализации проекта правительством РФ привлекаются частные инвестиции.

В Туапсе уже работает перевалочный портовый терминал, который согласно проектной мощности способен загружать около 2 – 2,5 миллиона тонн зерновых в год.

С учетом выбранного российским правительством направления развития собственной инфраструктуры и логистики в вопросе экспорта зерновых, в скором времени она полностью сможет отказаться от украинских мощностей. В данной ситуации получится так, что с учетом всех своих богатств и мощностей, Украина утратит стратегическую позицию мирового лидера по экспорту зерна, и останется сторонним наблюдателем, как это произошло с газотранспортной системой, теряя при этом миллиарды долларов каждый год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Биржи Канады
Биржи Канады
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович