Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали плюсы и минусы строительства ядерного завода в Украине

Строительство ядерного завода в Украине

Сегодня в Кировоградской области прошла торжественная церемония открытия строительства завода по производству ядерного топлива, который является совместным российско-украинским проектом. 

 
Как планировалось, на мероприятии, посвященном старту подготовительных работ на украинской территории, а именно в поселке Смолино Кировоградской области, присутствовал глава Кабмина Николай Азаров и Сергей Кириенко, генеральный директор российской государственной корпорации "Росатом".
 
Планируется, что первая очередь завода с мощностью в 800 ТВС в год будет введена в эксплуатацию через ти года, а вторая – к 2020. 
Украинский премьер-министр выразил радость тому, что наконец будет начата практическая реализация очень грандиозного для масштабов Украины, а также крупнейшего за все годы независимости проекта в сфере энергетики. Таким образом, задачи, которые ставятся не остаются лишь словами, а приобретают реальные очертания, подитожил премьер. 
 
Согласно расчетам экспертов, завод будет производить и обеспечивать ядерным топливом все 15 реакторов плюс два реактора, которые будут построены на Хмельницкой АЭС к 2015 году. Азаров неоднократно подчеркивал экологичный статус проекта, поскольку все требования безопасности и экологии соблюдены. Глава правительства обратил внимание на то, что совместное сотрудничество Украины и России в этом проекте является новым этапом для взаимоотношений двух государств
 
По мнению Азарова, вместе с заводом по производству ядерного топлива начинается новая страница сотрудничества со стратегическим партнером Украины – Россией. 
 
Азаров уверен, что в целом кооперация в ядерной энергетике является огромной сферой для реализации совместных интересов. Так, к 2015 году Украина планирует построить свой завод по выпуску тепловыделяющих сборок исключительно для украинских АЭС по российским технологиям. Этот проект реализует совместное предприятие России и Украины - частное акционерное общество "Завод по производству ядерного топлива", которое было создано государственным концерном "Ядерное топливо" вместе с российской топливной компанией «ТВЭЛ». Известно, что процентов плюс одна акция в его капителе принадлежит украинскому предприятию, а 50 процентов минус одна акция – российской стороне. Что касается финансирования, то 70 процентов происходит за счет заемных денег, а 30 процентов – направленные со стороны акционеров. Все первоочередные меры будут оплачены «ТВЭЛом», который инвестирует в предприятие 3 млн долларов

В 2010 году украинское правительство утвердило «ТВЭЛ» победителем в тендере по технологиям для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000. В этом же году было подписано рамочное соглашение о создании на территории Украины совместного предприятия, которое займется производством ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям. 
 
Украинский Кабмин этим летом утвердил технико-экономическое обоснование проекта, по которому его общая стоимость составляет не менее 460 млн долларов, тогда как мощность - 800 тепловыделяющих сборок ежегодно. 
 
«Биржевой лидер» отмечает, что строительные работы полным кругом не могли никак начаться на утвержденной площадке из-за отсутствия разработанной и утвержденной необходимой проектной документации, поэтому сроки старта постоянно отодвигались на более дальние, а источник в правительстве говорил о том, что это может произойти «через несколько месяцев». 
 
Известно, что над документацией трудились и российские, и украинские проектные организации. Российская сторона также принимала непосредственное участие в разработке технологических разделов проекта. 
 
Интересно, что у «Росатома» были и конкуренты. Украина могла остановиться на американской компании Westinghouse, которая высказывала желание инвестировать в строительство завода по ядерному топливу на территории Украины. 
 
В июле 2012 года правительство объявило о создании еще двух атомных совместных предприятий, а именно: в сфере энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла. В состав первого должен войти «Турбоатом», при этом 25 процентов бумаг Ангарского электролизного химического комбината и уранодобывающие активы Украины должны войти в состав топливного СП. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
9 июня
9 июня
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Lada Priora
Lada Priora