Горячие Новости

Облако тегов

Биометрический паспорт позволит украинцам ездить в ЕС без виз

Биометрический паспорт позволит украинцам ездить в ЕС без виз

Когда Украина реализует план по упрощению визового режима с Европейским Союзом, украинцы смогут пересекать границы между странами только при наличии биометрических паспортов. Об этом заявил Олег Волошин, руководитель Департамента информационной политики МИД, в эфире Радио «Свобода», комментируя принятие парламентом законодательного акта по внедрение такого вида паспортов.


Согласно нового документа, граждане страны не обязаны получать биометрический паспорт, оставив только старый. Однако процедура виз будет оставаться в случае отсутствия паспорта нового вида. Выходит, что безвизовый режим распространиться только на тех, у кого в наличии биометрический паспорт.


Внедрение биометрических паспортов является одним из требований Объединенной Европы в рамках выполнения плана действий по упрощению визового режима. По принятому закону Верховной Радой 2 октября, каждый украинец может получить вместо внутреннего идентифицирующего документа карточку с бесконтактным электронным носителем. Выдача и оформление паспортов Украины ложится на плечи распорядителя Единого государственного демографического реестра. Что касается заграничного паспорта гражданина Украины, то он будет иметь вид книжечки с бесконтактным носителем в правом форзаце.


В прошлом году украинский парламент уже принимал нормативно-правовой акт «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который предусматривал введение биометрических документов, включая внутренней и заграничный паспорта, пенсионное удостоверение и водительские права. Однако в Минюсте очень противились принятию закона, поскольку было беспокойство по поводу монопольного положения концерна ЕДАПС, который получил бы право, в случае одобрения закона, на законных основаниях лишить украинцев 60 млрд гривен. В итоге, закон был ветирован президентом.


«Биржевой лидер» уже писал в статье «Электронные паспорта украинцам придется менять раз в 10 лет» о том, что старт работ по реорганизации нынешней паспортной системы запланирован на 1 января 2013 года. Предполагается, что плата за внесение изменений в новообразованный реестр изыматься не будет, поскольку, как отмечается, потраченные средства на изготовление нового биометрического паспорта не превышают затрат на выдачу стандартные. Впрочем, вопрос будет еще регулироваться Кабмином.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
16 октября
16 октября
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Badoo
Badoo
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики