Горячие Новости

Облако тегов

Что даст украинцам наличие собственного депозитария

Собственный депозитарий

В Украине будет образован Центральный депозитарий.Основой для новой структуры станет закон номер 9428, подписанный 2 октября президентом Украины Виктором Януковичем. Инициатором этого закона «О системе депозитарного учета ценных бумаг» стал Кабинет Министров Украины. Информация о подписании закона обнародована на сайте Верховной Рады.


Законом предусмотрены принципы и порядок взаимодействия Центрального депозитария, ЦД, и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обращения ценных бумаг в Украине.
 
Основной задачей принятого закона является создание депозитарной, но централизованной, системы в Украине. Также закон призван привести к унификации порядка и принципов деятельности участников депозитарной системы и взаимодействия между ними.
 
Попутно с основной задачей, закон устраняет имеющиеся недостатки при учете прав собственности на бумаги и вводит прозрачные механизмы расчетов по сделкам с бумагами, решает целый ряд корпоративных конфликтов, возникающих в связи с изменениями реестра владельцев ценных именных бумаг.
 
Также закон устанавливает минимальные требования к величине уставного капитала Центрального депозитария - 100 миллионов гривен и фиксирует долю НБУ в размере 25 процентов + 1 акция и не меньше.
 
Принятым законом определяются полномочия Центрального депозитария, свойственные только ему - порядок принятия решений, принципы и порядок формирования органов управления, требования его устава, порядок внесения изменений в устав и так далее.
 
Законом оговаривается порядок взаимодействия, и его принципы, ЦД и депозитарных организаций по обеспечению депозитарного обращения бумаг, порядок, предоставления, составления реестра хозяев бумаг. Этим же законом определяется механизм защиты и раскрытия информации из системы.
 
Международный опыт или свой велосипед?
В так называемых развитых странах 95 процентов фондового рынка обслуживается ЦД (центральным депозитарием). Существуют различные варианты создания ЦД на Украине:
- на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ);
- на базе Национального депозитария Украины (НДУ).
 
Правительство Украины склоняется ко второму варианту.
 
Эксперты, управляющий инвестгруппы «Универ" Сухоруков Алексей считает это шагом назад, полагая что весь бизнес затянут в НДУ. Вице-президент Центра корпоративных исследований Вячеслав Бутко сравнивает слияние этих структур с объединением ВАЗа и Фольксвагена. Вот не нравятся товарищу Бутко «Лады». Суть этих возражений проста, НДУ обслуживает только 13,8 процента.
 
Сам глава Наблюдательного совета ВДЦБ Василий Роговой делает прогноз, что госрегулятор сможет отзывать лицензию на депозитарную деятельность, так как за НДУ оставят монополию на рынке депозитарных услуг после образования ЦД.
 
В течении 10 лет USAID и ВБ (Всемирный Банк) всячески поддерживали образование центрального депозитария бумаг, который в основном должен принадлежать частным лицам, негосударственной собственности. Практическим воплощением требований ВБ и USAID стал ВДЦБ. Приблизительно об этом писал Джон Тефт, Посол США в Украине вице-премьеру Сергею Тигипко.
 
В странах с переходной экономикой .к каковым относятся страны СНГ, государство осуществляет подавляющий, а порой и полный, контроль ЦД. Там же, где экономика развита (?), ЦД руководят участники рынка, оставив государству только контролирующую деятельность посредством нормативной регуляции.
 
Рубикон перейден
 
20 сентября самая крупная фондовая площадка Украины приостановила свою работу на час, чтобы привлечь внимание Януковича к отрицательным последствиям предлагаемого закона о ЦД.
По мнению достаточно многих участников фондового рынка новый закон может привести к монополизации инфраструктуры фондового рынка и повредить конкуренции.
 
Но, как следует из информации, размещенной на сайте Верховной Рады, через пару дней после демарша биржевиков, Виктор Янукович закон подписал. Теперь уже законом предусмотрено создание одного расчетного центра. Первое время он будет подконтрольным НБУ.
 
Участники фондового рынка говорят что, таким образом создана государственная монополия на клиринг (б/н расчеты на основе учета обязательств сторон) и расчеты по контрактам с фининструментами, с помощью которых инвесторы управляют рисками.
 
Надо заметить, что «Украинские фондовые торговцы» , есть такая ассоциация, и Независимая ассоциация банков не разделяли эту критическую позицию в отношении принятого закона.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Акция протеста
Акция протеста
Цфат
Цфат
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
23 февраля
23 февраля