Горячие Новости

Облако тегов

Слово и дело: Завтра Рада не будет отзывать закон о клевете

Слово и дело: Завтра Рада не будет отзывать закон о клевете

В повестке на 2 октября для нардепов в ВР нет рассмотрения законопроекта о клевете, пишет Корреспондент. СМИ отмечают, что сейчас в дневной повестке на завтра не числится законопроект о клевете, при том, что под зданием ВР начинается митинг против этого закона.

Под комитетами ВР митингуют не более трехсот человек, одну полосу движения перекрыла милиция. Акция освещается тележурналистами основных каналов Украины. К тому же, в протесте участвуют журналисты Корреспондент.net, Украинской Правды, журнала Корреспондент, Левого берега и иных изданий.

Сегодня перед зданием комитета ВР идет акция протеста против закона регионала Виталия Журавского относительно клеветы. Участники выступают с требованием внести в повестку дня заседания ВР постановление про отмену решения про принятие в первом чтении закона Журавского.

Невыполнение данных требований значит резкое ухудшение состояния прав журналистов и свободы слова. "При невыполнении требований мы вынуждены будем донести максимум данных про такую позицию каждого из данных депутатов, не поддерживающих отзыва законопроекта Журавского, до их избирателей, объявить про забастовку журналистов", - отмечается в заявлении участников.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что присутствуют на акции порядка трехсот представителей общественности и прессы. В частности, под ВР протестуют журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Ирина Славинская, Татьяна Даниленко, Богдан Кутепов и другие. В руках все они держат белые листы бумаги.

К акции протеста присоединилась и украинская Википедия. Украиноязычный раздел Википедии 1 октября в 0:00 по времени Киева тоже присоединился к Всеукраинской протестной акции против закона о клевете. В знак протеста против закона о клевете на всех страницах этого раздела Википедии есть баннер: «Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону „О клевете“!». Акция является бессрочной к отклонению этого закона.

Украинские википедисты говорят, что опасность принятия такого закона объясняется тем, что в проекте Закона Украины про внесение изменений в Уголовно-процессуального и Уголовный кодексы Украины про усиление ответственности за посягательство на достоинство, честь и деловую репутацию человека не определено точно, что считается клеветой, границы использования закона, круг лиц, который подпадает под его действие, вводится угответственность за клевету, что считается нарушением свободы слова, право на которую отмечено в ст. 34 украинской Конституции, по которой каждый человек имеет право на свободу слова и мысли, сбора, распространения и использования информации любым способом.

Википедия напомнила, что такая законодательная норма была в УК УССР в редакции 60-го года в виде ст. 125 Клевета. При принятии обновленной редакции УК Украины в 2001 данная норма изъята была как не демократическая.

Обеспокоенность ресурса также вызывает то, что при его принятии в материалах Википедии нельзя будет применять публикации из СМИ, так как сложно точно определить, какие именно данные - клевета.

Исходя из этого, будет существовать реальная возможность применения только официальных биографий людей. А это идет в разрез с самой важной основой Википедии, по которой надо подавать все существующие точки зрения на предмет материала, — отмечают википедисты.

Практика использования законодательства в Украине дает причины думать, что этот закон ВР Украины может ввести всеобщую цензуру в стране для запрещения критики власти и чиновников, и поэтому под действие данного законопроекта подпадают все украинские граждане, включая редакторов украинских и иных языковых разделов Википедии,  добавил ресурс.

Бывший вице-спикер Рады Томенко называет это "тактическим ходом" правящей партии

Парламент новой ВР 7-ого созыва вернуться может к вопросу законопроекта про клевету, заявил зампредседателя ВР Николай Томенко. Данная история выглядит как тактический хитрый предвыборный шаг, дабы успокоить журналистов, общество накануне выборов, а после них вернуться к данному вопросу, сказал он. С его слов стало понятно, что власть внимание акцентирует на своей отстраненности от решения по этому документу. В то же время, если бы мнения Януковича и Журавского разошлись, то закон отменили бы и не возвращались бы к нему никогда.

Не считая завтрашнего заседания, до парламентских выборов депутаты ВР соберутся на пленарное заседание только один раз. Будут ли они на последнем заседании рассматривать закон о клевете?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
ФК Зенит
ФК Зенит
HY Capital Markets
HY Capital Markets
4 апреля
4 апреля
21 февраля
21 февраля