Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят расширить утилизационный сбор на все импортные авто

В Украине хотят расширить утилизационный сбор на все импортные авто

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», с начала текущего месяца правительство России ввело в действие утилизационный сбор для всех импортных автомобилей. В ответ на подобные действия, украинское правительство приняло аналогичное решение, введя соответствующую норму в действие начиная с 14 сентября. Вместе с тем, как сообщил сегодня «КоммерсантЪ-Украина», вполне возможно, что уже на следующей неделе Кабинетом Министров может быть рассмотрен вопрос о распространении утилизационного сбор не на только российские авто, но и автомобили, произведенные в остальных государствах. Об этом изданию сообщил руководитель отдела экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Александр Посмитный, по словам которого, правительство дало Минэкологии соответствующее поручение о разработке предложений по внесению дополнений в ранее принятое постановление, касающееся пока только российского импорта. Если все пойдет, как и намечено, то уже в начале следующей недели соответствующие предложения будут рассмотрены, и в документ будут внесены изменения. Вместе с тем, как сообщил А. Посмитный, украинские автопроизводители, как и прежде, будут освобождены от необходимости внесения утилизационного сбора.

Стоит отметить, что внезапно возникшая проблема с утилизационным сбором стала предметом определенного «торга» между государствами, ибо, до принятия собственного решения Украина неоднократно обращалась к России с предложением пойти на взаимные уступки в данном вопросе, однако, позиция Москвы до определенного момента была непоколебимой. Впрочем, вполне возможно, сторонам удастся прийти к компромиссу, и уже до конца текущей недели будет подписано межправительственное соглашение, которым будет установлен специальный двусторонний режим, освобождающий продукции автопрома от взаимного утилизационного сбора. Об этом сообщил журналистам уполномоченный правительства Украины по сотрудничеству в рамках СНГ Валерий Мунтиян, по словам которого, это может стать реальностью в ходе очередного заседания глав правительств стран СНГ, намеченного на пятницу. Таким образом, проблема может быть снята с повестки дня двустороннего сотрудничества.

Впрочем, для остальных государств-импортеров это может стать поводом для претензий к Украине. Подобную мысль высказал партнер украинской юридической компании «Astapov Lawyers» Олег Мальский, который отметил, что в случае, если решение останется в силе, государства-импортеры, являющиеся членами Всемирной организации торговли могут обратиться с требованием о том, чтобы подобное решение было аннулировано. Практика показывает, что подобные требования могут рассматривать около полутора-двух лет. Посему, консенсус Украины с Россией может позитивно повлиять на двусторонние отношения, однако рассорить ее с остальным миром, несмотря на то, что введение утилизационного сбора формально призвано минимизировать экологические последствия увеличения автопарка, однако, по сути, оно, во многом, является мерой по защите отечественного производителя.

Вместе с тем, как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», введенный в обоих государствах утилизационный сбор является, по сути, «мертворожденным ребенком», ибо в существующем виде постановления либо будут работать, либо парализуют работу импортеров и крупных дилерских сетей. Все дело в размерах введенных утилизационных сборов. В частности, как подчеркнул в эфире Украинского радио руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, в ходе ознакомления с правительственными документами «становится смешно» от того, каковы размеры сборов. Так, утилизация автобуса «Богдан» стоит 16 тысяч долларов, а за такие деньги, как отметил О. Назаренко, можно собрать новый автомобиль, или новый автобус. Утилизация трехлетнего автомобиля объемом двигателя свыше 3,5 литров и вовсе стоит 192 тысячи гривен (24 тысячи долларов), таким образом, пока не ясно, как постановления правительств двух государств будут работать на практике. Не стоит также забывать о неминуемой реакции со стороны ВТО, чтобы понять, насколько реальны перспективы взимания подобных сборов, которые, вероятнее всего, стали не экологическим или экономическим, а более политическим шагом Москвы, а в последствии и Киева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
Депутаты
Депутат
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
21 июня
21 июня
Renault Sandero
Renault Sandero
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска