Горячие Новости

Облако тегов

В Украине бизнес вовлекает беременных в мошеннические схемы

В Украине бизнес вовлекает беременных в мошеннические схемы

Предприятия Украины привлекают к противоправным схемам получения государственного финансирования беременных женщин, сообщает газета «Коммерсантъ».

Схема заключается в том, что для получения женщиной большого размера государственных выплат, ее принимают на работу за несколько недель до родов, соответственно, она получает высокую зарплату и уходит в отпуск по уходу за ребенком. В результате несложных действий Фонд социального страхования на случай утраты трудоспособности становится обязан выплачивать указанной женщине значительные суммы государственных средств, при том, что за время работы ею было уплачено незначительное количество либо вообще не было уплачено страховых взносов.

По мнению экспертов, низкий уровень социальной помощи от государства обязательно повлечет за собой появление противоправных схем с целью увеличения выплат. Сотрудники государственного фонда выступили с предложением ограничить размер выплат женщинам, проработавшим на последнем перед декретом месте работы менее 180 дней.

Аналитики отдела новостей Украины журнала Биржевой Лидер выяснили, что до парламентских выборов Фонд социальной защиты населения на случай временной утраты трудоспособности планирует подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором специалисты государственного социального учреждения планируют изменить порядок начисления соцпомощи семьям при рождении ребенка.

Начальник отдела социальных выплат фонда Анна Харченко сообщила журналистам, что в новом законопроекте предложено рассчитывать минимальную сумму социальной выплаты от минимальной заработной платы (в данный момент составляет 1102 гривны). Такая соцвыплата будет распространяться на тех сотрудниц, которые проработали на предприятии или в организации меньше чем 180 календарных дней в течении годичного периода перед уходом в отпуск.

В данный момент начисления всем категориям сотрудниц производится исходя из реальной заработной платы. По официальным данным, количество махинаций с целью увеличения суммы выплат за последний год увеличилось на 4 процента. При том, что рождаемость на территории Украины выроста на 6,8 процента, нагрузка по оплате на фонд увеличилась на 15,1 процента.

Рассмотрим пример. При выплате заработной платы в размере 18,5 тысяч гривен, социальный фонд получает 450 гривен взноса ежемесячно. Согласно действующего законодательства, рассчитанная из такой зарплаты социальная выплата за весь период пребывания в отпуске по беременности и родам (126 дней) превысит сумму в 78 тысяч гривен, то есть ежедневно женщина получает 620 гривен.

Выявить указанные нарушения достаточно легко, в среднем ежедневный заработок на территории Украины составляет 200 гривен, если сотрудники контролирующих органов выявляют значительное превышение этого показателя, то возможно два варианта, либо женщина занимает высокую должность, либо это махинация.

Для выяснения деталей проводится проверка работодателя и соответствия начисленной им своим сотрудникам заработной платы.

В случае выявления нарушений, посредством подачи судебного иска и получения решения по нему, происходит перерасчет социальных выплат. Такая практика в той или иной форме применима к 50 процентам начисленных выплат.

Для получения полного пакета государственной помощи при рождении ребенка необходимо соответствовать ряду требований и работать в одной организации в течении предусмотренного законодательством срока.

По словам заведующей отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, максимальная сумма, которую сейчас можно получить из социального фонда при условии застрахованности сотрудника составляет 6 тысяч гривен.

Похожие махинации имеют место и в других сферах. Это вызвано пробелами в законодательстве, которые допускаю т возможность получения минимальной пенсии за 40 лет работы на заводе и одновременно максимальных социальных выплат за три года государственной службы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
30 августа
30 августа
Платежные системы
Платежные системы

Стартап
21 февраля
21 февраля