Горячие Новости

Облако тегов

Закон о клевете в Украине не прошел. ПР отозвала законопроект

Закон о клевете

Скандальный законопроект о клевете, вызвавший возмущение в обществе и средствах массовой информации, был отозван самим инициатором документа, Виталием Журавским. Нардеп подчеркнул, что его личная политическая позиция по этому вопросу остается неизменной, а на отзыв законопроекта он пошел, так как считает, что так будет лучше для государственных интересов.

 
Журавский убежден: проблема призвания к ответу за клевету стоит в обществе очень остро, однако теперь, накануне парламентских выборов, решил «снять этот вопрос юридически», так как подобная инициатива воспринимается людьми «как минимум с опаской и недоверием». Парламентарий рассчитывает, что коллеги поддержат его позицию. А именно, необходимость усилить ответственность за клевету, так как Украина нуждается в том, чтобы не оставалось безнаказанным посягательство на честь и достоинство граждан.
 
Народный депутат напомнил об его участии в работе Международной рабочей группы «Открытый разговор», где он смог обговорить свою инициативу со СМИ. В планах Виталия Журавского провести ряд «круглых столов» после выборов. Именно на таких мероприятиях он находит возможным широко обсудить с журналистами, учеными, правозащитниками тему, а также выработать общее видение законопроекта о клевете. Тогда-то и последует рассмотрение документа в Верховной Раде.
 
Между прочим, первый вариант закона о клевете был зарегистрирован в июле текущего года. В нем предлагается внести наказание за клевету в виде штрафа, размером 500-5000 необлагаемых налогом минимумов (8500-85 тысяч гривен). Кроме того, виновные в данном преступлении могут быть присуждены а исправительным работам либо аресту на 3-8 месяцев, а также тюремному заключению на 3-5 лет, указано в документе. А вот за оскорбление нардеп считает возможным штраф в пределах 8500-17000тысяч гривен или до одного года исправительных работ.
 
Эксперты отдела новости Украины Биржевой лидер напоминают, что украинский сегмент Интернет взорвался протестами против законопроекта Журавского, которые сопровождаются призывом «Скажи «НЕТ» закону о клевете». Например, СМИ считает данный документ способным заменить закон о цензуре. Но в обществе считают, что проект опасен не только для журналистов, а для всех граждан. Ведь как разграничить столь тонкие понятия, касающиеся чувств и ощущений человека, когда любую публичную фразу можно посчитать несущим ущерб чести и достоинству гражданина.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Skype
Skype
Луара
Замки Луары
11 июня
11 июня
10 августа
10 августа
21 июля
21 июля