Горячие Новости

Облако тегов

Регионалы изгнали автора закона о русском как государственном языке

Регионалы изгнали автора закона

Страсти, разгоревшиеся по поводу второго государственного языка в Украине, не утихают до сих пор. Как стало известно нашим журналистам, Партия регионов исключила из своих рядов народного депутата Александра Черноморова. А все его ранее вносимые законопроекты, которые касались статуса русского языка, объявлены самопиаром. Именно об этом заявил премьер-министр Крымской автономии Анатолий Могилев.

Могилев считает, что существует ни один десяток всевозможных законопроектов о повышении зарплат, пенсий и прочих социальных выплат. Эти проекты, по его мнению, являются не более чем популистскими законами, чьей целью является привлечение внимания общественности к тем депутатам, которые после выборов остались не у дел. То есть, не прошли в парламент. Премьер-министр Крыма крайне скептически относится к подобного рода законопроектам, о чем он официально заявил прессе.

К этим же сомнительным законопроектам Анатолий Могилев отнес и проект закона, который был недавно внедрен Александром Черноморовым. Суть законопроекта заключается в придании русскому языку статуса второго государственного. Депутат зарегистрировал данный законопроект, который в дальнейшем усилит защиту языковых прав русскоязычного населения и граждан России, проживающих на территории Украины.

Как считают аналитики отдела новостей Биржевого лидера, подобная ситуация возникла вследствие раннее утвержденного регионалами законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Напомним, что данный законопроект был подписан 8 августа Президентом Украины Виктором Януковичем и вступил в силу уже 10 августа. Закон предусматривает официальное двуязычие в тех регионах, где численность национальных меньшинств превышает отметку 10 процентов.

В пояснительной записке, сопровождающей проект Черноморова, указано, что положения закона предусматривают права свободного функционирования русского языка, как языка коренного населения Украины, языка межнационального и международного общения, а в отдельных регионах, для граждан для которых русский является родным, использование русского на одном уровне с государственным.

Так же этот проект предлагает создать в государстве условия для получения русским языком, родного для внушительного количества граждан Украины, правового положения, которое сравнимо с тем, которым пользуется государственный, т.е. украинский язык.


Согласно законопроекту Черноморова, государство поспособствует внедрению русского языка на законодательном и исполнительном уровнях, как государственного наравне с украинским языком.

Журналисты выяснили, что Черноморов, не попавший в список Партии Регионов, рассчитывал занять мажоритарный округ номер 3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы). Но по этому округу регионалы выдвинули экс-министра Совета Министров Крыма Елену Нетецкую, ничего не предложив взамен Александру Черноморову. В ответ на это, депутат зарегистрировался во втором симферопольском округе, в качестве самовыдвиженца.

По мнению аналитиков отдела новостей Биржевого лидера, разногласия, возникшие вследствие принятия вышеупомянутых законов, не утихнут еще долго. По заявлению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, «языковой закон» защищает только права русского языка. Он считает, что закон содержит много недоработок, и основная его проблема в том, что этот закон защищает права только одного языка, русского, и не предлагает такой же защиты другим языкам нацменьшиств.

В некоторых регионах Украины местные органы власти уже предприняли шаги по реализации положений нового закона. Особенно это касается восточных и южных областей страны.

А пока не стихают споры по поводу нового закона, Виктор Янукович поручил создать группу по доработке «языкового закона». И как сообщают наши журналисты, положения этого закона не предусматривают статуса региональных для языков национальных меньшинств, а лишь предполагают меры по их защите и только в тех регионах, где носители языка составляют не менее 30 процентов от общего количества жителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Дом-2
Дом-2 2008
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
iOS
iOS
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

HiWayFX