Горячие Новости

Облако тегов

Всеукраинская акция: Журналисты и граждане - против закона о клевете

Всеукраинская акция против закона о клевете

Протест украинских СМИ против принятия закона о клевете, инициированного ПР и принятого в первом чтении начался сегодня с освоения просторов Интернета.

 
Инициаторами акции и активными участниками стал ряд таких ведущих изданий, как "Украинская правда", Корреспондент.net, информагентства "Интерфакс-Украина", "УНИАН", "ЛигаБизнесИнформ", "Украинские новости", газеты "Комсомольская правда в Украине", "День" сайт Сегодня.ua , телеканалы ТВi и 5 канал, "Телекритика", "Левый берег", "Зеркало недели", "Цензор.нет", "Остров", "Главком" и многие другие общей численностью более 30 по состоянию на 13.45 по Киеву.
 
Журнал Корреспондент выйдет с белой обложкой в качестве демонстрации протеста против законопроекта авторства регионала Виталия Журавского, по словам организаторов акции полностью убъет свободу слова в стране: ведь критика действий правительства очень легко может трактоваться как клевета, доказать что-либо, особенно в споре с чиновником, будет практически нереально. Конечно, этот закон коснется и рядовых граждан, принесет дополнительные бюрократические трудности, но, в первую очередь все же этот закон направлен именно на журналистов.
 
Решетка – не слишком ли большая цена за «честь и достоинство»? Почему власти больше не удовлетворятся штрафами и административным судом? Примечательно, что законопроект очень удачно начали продвигать в преддверии грядущих парламентских выборов: в своем успехе ПР не сомневается, а вот предотвратить возможное повторение сценария «Оранжевой революции» парламентское большинство решило в первую очередь за счет «четвертой власти» - считает ряд зарубежных экспертов в области масс-медиа и политологии. 
 
В совместном заявлении протестующих СМИ новый закон назвали «угрозой гражданскому обществу». Клеветой отныне может считаться даже комментарий или фраза неосмотрительно брошенная в СМИ, в том числе и в блогосфере в случае, если суд установит моральный ущерб чести и достоинству человека. Обвиняемому по этой статье грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, к слову, столько же дается за непредумышленное убийство и «злоупотребление самозащитой», а также – хищение имущества и пр – напоминают сотрудники украинских СМИ. И в это самое время, хотя бы в целях популяризации никто не поднял вопроса о необходимости снять депутатскую неприкосновенность. Своих извечных конкурентов – правые силы, которые в каждой предвыборной компании спекулируют языковым вопросом, ПР в этот раз обошла, пожертвовав одним из лоббистов законопроекта о статусе русского языка.
 
Но сможет ли законопроект о клевете пройти сквозь живой барьер протестующих журналистов? История показала, что всех несогласных не заставить замолчать одними только запретами. Все это время Украине удавалось довольно умело фланировать между авторитаризмом и демократией, в нужное время ослабляя или затягивая поводья. До такого законопроекта не додумалась соседняя РФ, очевидно сумев найти более удачные способы решения скользких вопросов. Очевидно также, что украинские власти стремятся реализовать путь «белорусского чуда» и их не пугает даже нынешнее положение дел в РБ и к чему может привести авторитаризм. Пусть закон о клевете более продуманный шаг, но результат этого нововведения будет один: в стране поднимется волна протестов, международная общественность принудит власти внести исправления (как минимум) и правительство взрастит целую плеяду идеологических новомучеников. Это лишний раз служит подтверждением того, что в своей победе правящая партия не сомневается. 
 
Также присоединиться к акции протеста СМИ призывают весь народ Украины и предлагает людям обратиться к своим «слугам» с требованием логического обоснования подобного решения. Форма обращения любая: телефонный разговор или письменное обращение в центральный офис ПР или в администрацию Президента, не дожидаясь, пока власти решат провести референдум. К слову, до сих пор не было проведено ни одного референдума с социально значимыми вопросами, в частности – нужно ли отменять депутатскую неприкосновенность и вводить закон о клевете в том виде, в котором он предоставлен к рассмотрению ВРУ сейчас. Совершенно определенно, что в нынешнем своем варианте закон не преследует ничьих иных интересов, кроме чиновников.
 
ОБСЕ уже призвало Верховную Раду отменить слушание законопроекта, а ряд зарубежных юристов заявляет, что закон о клевете противоречит решению Европейского суда. В Великобритании и других странах в 18 веке был принят прототип закона о клевете – «закон о диффамации», вследствии чего были арестованы самые блестящие представители эпохи Просвещения, к примеру – Даниэль Дефо. Одни сидели в темницах, другие стояли у позорного столба, к которому стекались зеваки. Любой мог выразить свое истинное отношение клеветнику. Однако, большинство стоящих у столба деятелей эпохи подвергалось только увенчанию цветами. А Даниэлю Дэфо передавали «гуманитарную помощь»: корзины с провиантом, дорогими винами и книги, а также сменную одежду.
 
Наталья Лигачева – главный редактор «Телекритики» сообщила о том, что все участники протеста вывесили на своих сайтах «черный список» тех депутатов ПР и КПУ, которые проголосовали «за» 18 сентября.
 
Сейчас процесс, словно снежный ком, набирает обороты и к концу дня можно будет назвать более точное количество участников акции протеста против закона о клевете.
 
Причем, для журналистов вопрос об отмене возмутительного законопроекта стоит категорически: никаких изменений, только полная отмена и предание забвению позорных страниц истории – как заявляют сотрудники украинских масс-медиа.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
27 марта
27 марта
\\\
Мое пространство - MySpace
Эхо Москвы
Эхо Москвы