Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинские трейдеры не снижают цены на автозаправках

Почему украинские трейдеры не снижают цены на автозаправках

Договоренности с Кабмином дают возможность трейдерам не понижать цену топлива, пишет Коммерсант-Украина. СМИ пишут, что в Украине уже есть условия для понижения цен нефтепродуктов, но владельцы авто этого не заметят. Накануне секретариат экспертно-аналитической группы по урегулированию рынка нефтяных продуктов советовал нефтяным трейдерам уменьшить цены, ссылаясь на максимальное падение мировых нефтяных котировок. К тому же, упала оптовая цена нефтяных продуктов. Но участники рынка ориентироваться предпочитают на договоренности с Кабинетом министров, а именно поддерживать цены на нынешнем уровне до конца выборов. И власти не могут на них повлиять, уверены специалисты.

По информации агентства Bloomberg, накануне стоимость нефти марки Brent на товарной бирже Нью-Йорка упала на 0,95 доллара, до 107,24 долларов за один баррель, достигнув минимального значения за 2 месяца. Всего же с начала недели нефть упала в цене на 8,8 долларов за баррель, или на 7,5 процентов. Последний раз подобный обвал котировок был отмечен четыре года назад, когда нефть упала в цене на 10 долларов за один баррель за 7дней, а к концу 2008 года потеряла 2/3 цены. На стоимость сырья, по информации Bloomberg, повлияла информация про сокращение производактивности в Китае.


По словам источника из Минэнерго, накануне секретариат экспертно-аналитической группы по рыночному регулированию нефтепродуктов при Кабмине обратился к участникам группы советом в данной связи уменьшить стоимость топлива. Эти данные подтверждались и одним из участников группы, который заявил, что нефтяникам советовали понизить цену топлива на заправках на 0,15-0,20 гривны за литр до конца этого месяца. Консалтинговая фирма UPECO, представители которой входят в состав ЭАГ, накануне распространила пресс-релиз, где отмечено, что по причине обвала котировок на рынках мира в третьей декаде этого месяца ожидается падение оптовых цен на дизельное топливо, бензин на 300-500 гривен /т, что станет причиной падения цен в рознице. По информации UPECO, трейдеры начнут продавать накопленные запасы, дабы приобрести более дешевые партии продуктов. В UPECO уверены, что, если стоимость на мировом рынке будет падать или хотя бы останется на сегодняшнем уровне, то в начале следующего месяца потребители могут ждать падения розничной стоимости на 5-15 коп. за один литр.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что рыночные участники сомневаются, что стоимость нефтепродуктов в рознице снизится в ближайшее время. Импортеры нефтяных продуктов ориентироваться будут на предельную стоимость, установленную ранее ЭАГ, и, навряд ли, будут их понижать,— уверены в пресс-службе ОАО "Галичина". В то же время украинские производители и так не поднимали цены, но бензина Украины на рынке маловато, он на общую конъюнктуру не влияет .

Цены топлива стали расти 6 сентября, увеличиваясь на 3-4 процента за день. По информации косалтинговой фирмы "А-95", с начала этого месяца средняя стоимость бензина Аи-95 стала выше до 11,06 с 10,6 гривен за один литр, дизтоплива — до 9,78 с 9,24 гривен /л, а Аи-92 —до 10,76 с 10,31 гривен/л. 10 сентября экспертно-аналитическая группа решила сохранить предельные цены топлива как минимум до начала ноября: Аи-95 стоить должен не больше 11,20 гривен за один литр, а дизтопливо — не больше 10,18 гривен за один литр.

Глава розничной фирмы по торговле нефтяными продуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян уверен, что оптовые цены нефтепродуктов на внешних рынках уже упали, но импортеры все еще сохраняю их на большом уровне. Об этом говорят и в консалтинговой фирме UPECO. Так, по ее информации, цена тонны Аи-95 на внешнем рынке 1 -20 сентября упала на 90 долларов, а дизтоплива — на 38. Но у властей сейчас почти нет рычагов влияния на всех импортеров, ввозящих нефтяные продукты по низкой цене, а продающим — по высоким, так как это большое число маленьких компаний, которые не имеют значительных активов, дабы можно было их, к примеру, за монополизм оштрафовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
14 октября
14 октября
Renault Fluence
Renault Fluence
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей