Горячие Новости

Облако тегов

Резонансный закон о клевете может не дойти до 2-го чтения в Раде

Резонансный закон о клевете может не дойти до 2-го чтения в Раде

Резонансный закон о клевете может не дойти до второго чтения в Верховной Раде Украины. Рабочая межведомственная группа, анализирующая состояние соблюдения законодательства в вопросах защиты прав журналистов и свободы слова рекомендует не выставлять закон о клевете на второе чтение в Верховной Раде, сообщают сегодня украинские СМИ.

 

Как пишут сегодня в прессе Украины, согласно сведениям Дарьи Чепак, пресс-секретаря главы государства, члены комиссии проголосовали за соответствующую резолюцию и рекомендуют снять резонансный законопроект со второго чтения.

 

Напомним, что законопроект о криминальной ответственности за клевету был принят в первом чтении депутатами Верховной Радой Украины 18-го сентября. Законопроект вызвал в обществе широкий резонанс, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

Некоторые из экспертов отметили, что законопроект, хоть и охватывает всех людей, направлен в первую очередь против журналистов. Не скрывают этого и парламентарии, говоря о том, что утверждение закона о клевете побудит журналистов отказаться от «джинсы» и заказных, очерняющих разных политиков материалов. Уголовная статья за клевету была в Украине отменена десять лет назад.

 

Впрочем, на данный момент нельзя говорить точно, что законопроект не дойдет до второго чтения. Автор законопроекта Виталий Журавский не собирается отзывать документ, о чем уведомил членов рабочей межведомственной группы. По словам Журавского, он против цензуры и за демократию, но также и за ответственную журналистику, а не такую, когда люди готовы написать клевету на любого за деньги, поэтому законопроект снят им не будет. 

 

Подверг законопроект критике и Юрий Мирошниченко, представитель президента Украины в Верховной Раде. По словам Мирошниченко, ни Виктор Янукович, ни президентская администрация к подготовке законопроекта о клевете отношения не имеют и соответствующих поручений не выдавали. Тем самым Мирошниченко призвал не подвергать президента критике за то, что закон о клевете был проголосован в парламенте. При этом журналистам стало известно о том, что депутатская карточка самого Мирошниченко «голосовала» за данный резонансный законопроект, на что представитель главы государства в Раде заявил, что во время голосования зале заседаний парламента не присутствовал, и будет разбираться в этой ситуации. Снимут законопроект со второго чтения или нет, Мирошниченко точно ответить затруднился.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Эстония на карте
Эстонская Республика

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович