Горячие Новости

Облако тегов

Законотворчество по-украински: Кабмин подал в Раду дефектный бюджет

Законотворчество по-украински: Кабмин подал в Раду дефектный бюджет

Согласно предусмотренных Конституцией Украины сроков, проект бюджета должен быть подан в Верховную Раду до 15 сентября предыдущего года. Правительство вовремя выполнило свою обязанность, но заявило, что законопроект может потребовать в будущем определенной доработки. Во время общения с журналистами на ежегодной Ялтинской встрече, о подаче проекта Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» на рассмотрение парламента сообщил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, хотя сразу же оговорился, что ему может понадобиться некоторая доработка.

Журналисты поинтересовались у должностного лица по поводу оценки нового проекта бюджета экспертами Международного валютного фонда, на что собеседник сообщил, что они анализировали документ и остались, слегка, недовольны разделом о дефиците. По мнению представителей МВФ, эта часть бюджета запланирована излишне оптимистично.

В данный момент на официальном сайте ВРУ отсутствует текст документа. По информации массмедиа, на момент утверждения документа на заседании правительства 12 сентября за основу были взяты следующие показатели. Рост ВВП – 4,5 процента, при запланированной инфляции 5,9 процента. Доходы государственной казны планируется повысить на 3, 4 процента относительно прошлого года, что составит порядка 394,6 миллиарда гривен. Дефицит бюджета составит 1, 65 процента (для сравнения, в поточном году – 1,7 процента), что равно 27,8 миллиардов гривен. Расходная часть и кредитование за счет государственных средств закреплена на отметке 6,3 процента и насчитывают 434,6 миллиарда гривен.

Общая сумма бюджетных средств, отведенных на решение государственных задач, составляет 449,4 миллиарда гривен, и превышает показатели этого года на 8 процентов.

Более детально, с показателями, заложенными в законопроект можно ознакомиться в статье аналитиков Биржевого Лидера от 12 сентября 2012 года.

В то же время европейский Банк реконструкции и развития утверждает, что если Украина сможет реализовать запланированный уровень роста ВВП в 4, 5 процента, то это будет очень значимым показателем в сложившейся ситуации.

Учитывая парламентские выборы, которые пройдут в стране 28 октября 2012 года, существует ряд различных сценариев дальнейшего развития ситуации. Главной задачей правительства Украины в этот период, будет удержание стабильности экономических процессов. Если стабильность будет достигнута, то Украине будет значительно легче договариваться с ЕБРР, МВФ и другими международными организациями. Такое утверждение было высказано на Ялтинской встрече директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

По версии финансовых аналитиков, реальным показателем роста ВВП в следующем году для Украины может быть 3 – 3,5 процента. Но есть и значительно более пессимистичный сценарий, если в силу каких-либо политических, либо социальных проблем, Украина не сможет проводить реформы, соответствующие условиям МВФ, соответственно она не сможет получить от фонда средства, в таком случае рост ВВП может прекратиться вовсе.

Украинский Премьер-министр Николай Азаров в ходе обсуждения бюджета на следующий год с представителями международных финансовых кругов заявил, что в начале заседания по этому вопросу в Кабмине, было принято взять на основу показатель роста ВВП в 3,5 процента, но в ходе дискуссии министр финансов Украины Юрий Колобков, выступил с утверждением, что основной показатель для финансового планирования на 2013 год равен 4,5 процента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Олигарх
Олигарх
Мой круг
Мой круг
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
20 октября
20 октября
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович