Горячие Новости

Облако тегов

Анкара дала добро на проход через проливы танкеров с СПГ для Украины

Анкара дала добро на проход через проливы танкеров с СПГ для Украины

До недавнего времени официальный Киев полагал, что для решения газового вопроса достаточно будет авторитетного мнения Евросоюза и того факта, что Украина является собственником основной части газотранспортной системы, используемой для передачи топлива из России в Европу.

Одним из эффективнейших способов решения энергетической проблемы было принято считать постройку газового терминала, для транспортировки на территорию страны энергоносителя по морским каналам. Решение о его постройке было принято и процесс сдвинулся с мертвой точки, но возникла другая проблема: для движения крупных танкеров, загруженных сжиженным газом по проливам Черного моря, требуется разрешение стран, расположенных в этом регионе, в частности, Турции.

В результате длительных переговоров украинское правительство сумело убедить турецкую сторону не противостоять прохождению танкеров со сжиженным газом через проливы Босфор и Дарданеллы. Пока разговор шел о прохождении восьми грузовых судов в месяц. Правительству Украины, для достижения поставленной цели пришлось пообещать своим соседям помощь в постройке подземных хранилищ для энергоносителя, а так же взять на себя обязательство участия в совместном проекте добычи газа.

В результате достигнутой договоренности, Киев может рассчитывать на обеспечение бесперебойной работы планируемого газового терминала на территории страны.

Изначально, в переговорах по газовому вопросу принимал участие Президент Украины Виктор Янукович. После достижения согласия в критических точках соприкосновения интересов стран, полномочия по улаживанию технических вопросов были переданы министру топлива и энергетики Юрию Бойко.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по итогам переговоров заявил, что страны-участники договорились о реализации совместных программ транспортировки электроэнергии, постройки на территории Турции комплексов подземных газовых хранилищ, а также о совместной добыче ископаемых энергоносителей.

Кроме этого, было заявлено о планах правительств двух стран развить товарные взаимоотношения. До 2015 года планируемый товарооборот должен будет составить 200 миллиардов долларов США.

Ожидаемым результатом для украинской стороны будет сокращение энергетической зависимости от России. LNG-терминал, который будет построен в Одесской области, рассчитывается на ежегодную проектную мощность в 10 миллиардов кубометров сжиженного газа. Если, как и планировалось, ежемесячно через проливы Черного моря будет проходить по 8 танкеров грузоподъемностью 150 тысяч тонн каждый, то терминал будет загружен на 100 процентов проектной мощности.

В первую очередь, это позволит сократить долю российского газа в числе используемых Украиной энергоносителей. Правительство страны планирует производить закупки топлива у других стран по боле приемлемым ценам. К числу вероятных импортеров топлива относятся Китай, Турция и Азербайджан.

Напомним, что в течение последних нескольких лет, цена за кубометр природного газа поставляемого из России в Украину постоянно растет, и к данному моменту достигла уровня цен для стран ЕС, при том, что затраты на транспортировку, значительно ниже.

В последнее время, довольно часто в средствах массовой информации стали появляться сообщения о намерениях Министерства топлива и энергетики Украины постепенно сокращать количество закупаемого в России газа. К примеру, в 2013 году план закупки составляет всего 24.5 миллиарда кубометров, что является значительно более низким показателем, чем в последние годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Евровидение
Евровидение

Соболев Сергей Вячеславович
31 мая
31 мая
IPhone 5S
IPhone 5S
юань
Прогнозы: юань