Горячие Новости

Облако тегов

Украинских автовладельцев могут лишить "зеленой карты" для ЕС

Украинских автовладельцев могут лишить "зеленой карты" для ЕС

В связи с периодическими задержками платежей, Совет бюро «Зеленая карта» может исключить Украину из числа членов международной системы страхования гражданской ответственности. Газета «Комментарии» сообщает, что Мариш Вихтовский, президент международной организации заявил, что в случае отсутствия положительных изменений со стороны украинских страховых компаний, украинские граждане утратят возможность посещать страны Евросоюза по их зеленым картам.

В данный момент граждане Украины, желающие выехать на автомобиле за территорию своей страны, обязаны иметь при себе международный полис страхования гражданской ответственности.
В случае попадания украинского гражданина в ДТП за рубежом, весь нанесенный ущерб будет возмещен иностранной страховой компанией. Но в следствие этого, она будет обращаться за возмещением затраченной суммы к украинской страховой компании, которая выдала «зеленую карту».

В случае отказа компании от возмещения, указанная сумма будет перечислена из фонда Моторного бюро (МТСБУ), который наполняется исключительно из взносов его участников. Но при этом, в конечном итоге, бюро будет обращаться с так называемым регрессным иском к страховой компании, не выполнившей свои обязательства.

Факт в том, что среди хронических неплательщиков находятся не только компании, которые имели финансовые трудности и обанкротились (СК «Инвестсервис» и Украинская экологическая страховая компания), а и те, дела которых шли не так уж плохо.

Среди украинских страховщиков 13 компаний являются полными членами МТСБУ, и у 8 из них есть задолженности перед организацией. Некоторые участники рынка страхования, анализируя сложившуюся ситуацию, планируют самостоятельно отказываться от членства в международной организации. Среди них СК «Универсальная» и «УНИКА».

Ситуация принимает серьезный оборот, который может вылиться в дополнительные затраты для автомобилистов, путешествующих за границей, а для страховых компаний, которые не могут наладить у себя финансовую дисциплину на должном уровне, потерей рынков. Напомним, что оборот средств страховых компаний Украины составляет 300 миллионов гривен в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Гастарбайтер
Гастарбайтер
топ
ТОП (рейтинг)
18 марта
18 марта
Кембридж
Кембридж
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики