Горячие Новости

Облако тегов

Через месяц Украина и РФ начнут строить завод ядерного топлива

Через месяц Украина и РФ начнут строить завод ядерного топлива

Уже в следующем месяце Россия и Украина приступят к строительству совместного завода по пр-ву ядерного топлива. Производство будет налажено на территории Украины, сообщает РИА Новости, согласно сведениям знакомого с ситуацией источника.

 

Завод будет построен в Кировоградской области. Начало строительства запланировано на октябрь 2012-го года. Ранее, летом текущего года, правительство Украины пришло к заключению о наличие экономического обоснования строительства на территории страны завода по пр-ву ядерного топлива.

 

Инвестиции в проект составят 4 миллиарда 700 миллионов гривен, из которых свыше одного миллиарда будет направлено на приобретение технологий пр-ва ядерного топлива.

 

Подготовка к строительству в Украине завода по пр-ву ядерного топлива идет не первый год. Еще в 2010-м году правительство Украины провело конкурс для выбора технологии, по которой будет построен завод по пр-ву ядерного топлива, и победителем конкурса стала российская компания ТВЭЛ. Ядерное топливо будет предназначаться для атомных реакторов ВВЭР-1000.

 

В следующем году открытым акционерным обществом ТВЭЛ и государственным концерном «Ядерное топливо» было учреждено совместное предприятие закрытое акционерное общество «Завод по производству ядерного топлива». Украина в СП получила пятьдесят процентов плюс одну акцию. Местом возведения завода была выбрана площадка близ поселка городского типа Смолина Кировоградской области.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», наличие подобного производства имеет для Украины большое значение, ведь обладая пятнадцатью атомными реакторами четырех АЭС, страна не имеет собственного производства ядерного топлива и вынуждена его импортировать.

 

Совместно с российской компанией Украина намерена запустить производство ядерного топлива полного цикла. Введение в строй нового завода произойдет в три очереди. При выходе завода на полную производственную мощность на нем будет производиться ежегодно до четырехсот тонн урана. Первая очередь завода по пр-ву ядерного топлива будет введена в эксплуатацию в 2015-м году. 

 

В настоящий момент в Украине действуют четыре атомных электростанций: Запорожская (6 э/блоков), Ровенская (4 э/блока), Южно-Украинская (3 э/блока, и один законсервирован) и Хмельницкая (2 э/блока и еще два строятся). До 2030-го года Украина планирует построить около десяти новых энергоблоков АЭС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Франция
Франция
Билайн Украина
Билайн Украина
Земля
Земля
\\\
Мое пространство - MySpace
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич