Горячие Новости

Облако тегов

Азаров обещает в следующем году уменьшить ставку НДС

Азаров обещает  в следующем году уменьшить ставку НДС

В 2013 году налог на добавленную стоимость упадет до 19 с 21 процента. Такое заявление прозвучало сегодня из уст украинского премьер-министра Николая Азарова, пишет УНН. СМИ сообщают, что власти намерены продолжить поддержку украинского производителя, стимулируя законы Налогового кодекса, инструменты бюджета. Помимо дерегуляции это принципиальная линия властей для поддержки деловой инициативы, свободного развития внутреннего рынка, заявил Азаров.

Николай Азаров также добавил, что в 2013 году налоговая ставка на прибыль станет ниже на три процента.

Как отмечалось ранее экспертами отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» к началу мая этого года в Украине было зарегистрировано около 234,3 тысячи плательщиков НДС, при этом 89,9 процентов - юридические лица, остальные - физические. За январь-апрель этого года было выдано порядка 21 тысячи свидетельств плательщика налога на НДС, это на 4,4 тысячи, (22 процента) больше, чем за такой же период прошлого года.

Ставки НДС в европейских странах устанавливаются каждым государством отдельно. Законодательство ЕС тоже не устанавливает общие для всех членов общества ставки, а лишь минимальный их лимит. С начала этого года некоторые государства Европы корректировали налоговую ставку НДС в налоговом хозяйстве.

Так, чешское НДС имеет особую историю, хотя интересно также сравнить НДС в разных европейских странах. В Евросоюзе принято наименьшее ограничение стандартной ставки - она должна составлять, как минимум, 15 процентов. Потом на ряд льготных товаров есть разрешение давать пониженные ставки налога, которые в общей сумме не могут быть меньше 5 процентов. В виде исключения на часть товаров разрешаются более маленькие ставки вплоть до 0 процентов.

В этом году повысили по крайней мере одну из ставок Норвегия, Ирландия, Венгрия (отныне верхняя планка НДС достигает рекордных 27 процентов). На протяжении этого года увеличить НДС планируют на Кипре, в Италии, со следующего года ставку планирует снова поднять и Чехия.

В отдельных государствах отмечается перетасовка товарных групп из одной категории налогового начисления в иную. Так, в Португалии услуги ресторанов отныне облагаются НДС в объеме 23 процента вместо 10 процентов в 2011 году.

А вот в Англии есть ставка в 0 процентов, действующая, к примеру, на продукты, книги, детскую одежду. Нулевой ставкой может похвастаться также и Ирландия.

К настоящему моменту Чехия находится на средних ступеньках по объему ставок НДС среди европейских стран. Чего нельзя сказать про обложении зарплаты. Социальные отчисления и налоги на заработные платы в Чехии одни из самых больших в Европе.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это, так называемый, косвенный налог, то есть форма изъятия в государственный бюджет доли добавленной стоимости, создающейся на всех уровнях процесса производства работ, товаров и услуг, вносится в госбюджет по мере реализации.

Несмотря на то, что НДС - это налог на добавленную стоимость, реально он похож на налог, когда торговец добавляет в выписываемые счета данный налог, ведёт учёт собранного налога для представления данных в органы налоговой. Но покупатель может вычитать сумму налога, который он, по выписанным ему счетам, уплатил за услуги и товары (не в виде зарплаты). Исходя из этого, налог считается косвенным, бремя его возлагается в результате на конечных потребителей услуг и товаров. Эта система налогообложения была создана, дабы избежать уплаты налога на налог из-за того, что услуги и товары проходят большой путь к потребителю. В случае с системой НДС все услуги и товары в себе несут лишь налог, взымаемый при окончательной продаже услуг и товаров потребителю. Процентная ставка различаться может зависимо от вида продукции. В платёжных документах налог на добавленную стоимость выделяется отдельной строчкой.

Впервые такой налог введен был в апреле 1954 года во Франции. Изобретение его относится к экономисту Морису Лоре из Франции. В наше время НДС есть в 137 государствах. Из развитых государств НДС нет в: США, Японии, где действует вместо него налог с продаж по ставке 3-15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Рига
Столица Латвии - город Рига
ФК Зенит
ФК Зенит
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна