Горячие Новости

Облако тегов

Сигареты в Украине могут стоить в два раза дороже, чем в России

Сигареты в Украине могут стоить в два раза дороже, чем в России

Сигареты будут стоить, как минимум, 10 гривен. Парламентарии хотят обязать торговые точки реализовать сигареты от 10 гривен за упаковку. Со следующего года, возможно, будет введена наименьшая розничная стоимость на табачную продукцию, что может привести к поступлению в бюджет свыше 2 миллиардов гривен, на 4 процента уменьшить размеры потребления табака. Производители менее оптимистичны — украинцы курить не бросят, лишь перейдут на более доступный контрабандный товар. У ближайших соседей цены на дешевые сигареты не выше 5 гривен.


СМИ пишут, что ВР борется с табакокурением. Депутаты фракций "БЮТ-Батькивщина", Компартии, Народной партии и "Реформы ради будущего" зарегистрировали закон, который предусматривает введение в 2013 году наименьших розничных цен на табак.

Наименьшие розничные цены на этот вид акцизного товара при учете сборов и налогов установить предложено в размере 10 гривен за одну пачку для сигарет и с фильтром, и без него. За нарушение этой нормы предложено ввести штраф в объеме 100 процентов цены полученной товарной партии, исходя из МРЦ, но не меньше 1 тысячи гривен. Каждый год наименьший показатель будет пересматриваться с начала марта. На данный момент действуют МРЦ лишь на алкоголь. Как известно, с 2013 года запланирован также рост ставки акцизного налога — на размер инфляции в 7,9 процентов.

Главная цель регулирования, по словам одного из авторов проекта Павла Унгуряна — уменьшение потребления сигарет. Разработчики законы также добавляют, что на протяжении 2008-2011 годов за счет постоянного роста налоговой нагрузки на табак употребление сигарет в возрасте от 12 лет и старше уменьшилось на 13 процентов. Число людей с хроническими заболеваниями и смертями, обусловленными употреблением табака, тоже уменьшилось. Введение МРЦ поднимет цену дешевых сигарет в несколько раз, они станут менее доступными, уверены авторы закона (наиболее дешевые сигареты с фильтром стоят сейчас 5,75 гривен, без фильтра — 3 гривны). Именно поэтому размеры потребления табака в следующем году, по расчетам нардепов, упадут на 4 процента. Подобное уменьшение ожидается и в последующие годы при учете постоянного пересмотра МРЦ. К тому же, эта инициатива поможет поднять отчисления в госбюджет от акциза на 2,6-2,8 гривен — до 4,3 гривен с одной пачки. При учете этого и НДС бюджет дополнительно получит 2,2 миллиарда гривен.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что накануне представители табачной индустрии закон комментировать не стали. А вот неофициально они отметили, что рынок табака Украины и так находится "в довольно шатком положении", поэтому все непродуманные шаги могут разбалансировать его еще больше. Опасения производителей вызывает не уравнивание стоимости сигарет без и с фильтром, а введение МРЦ в таком размере. Вместо легального дорогого товара на прилавках появится контрафакт и дешевая контрабанда. Сейчас теневой рынок - 4-5 процентов, а что же будет после введения МРЦ? Такая ситуация наблюдалась в Латвии, когда там резко выросли акцизы в границах обязательств, взятых государством в момент вступлении в Евросоюз. Помимо этого отметился рост теневого сектора до 30 процентов.

Один из производителей соглашается с мнением, что украинцы курить не перестанут. При этом важно учитывать, что сегмент сигарет без фильтра есть лишь в СНГ, и размер их потребления в Украине — порядка 7 процентов. Сигареты без фильтра курят, так как они дешевле, поэтому потребители отдадут предпочтение нелегальной продукции. Участники рынка уверены, что введение МРЦ сильно отразится и на более дорогостоящих марках. Дабы сохранить ценовую политику, разницу в цене между брендами, сегментацию, производители вынуждены будут поднимать цены на все бренды.

Сейчас самые большие акцизы на табак среди стран СНГ в Украине. А наиболее дешевые сигареты в Беларуси обходятся не больше, чем в 2,6 гривен, в Молдове — 3,4 гривны, в России — 5 гривен. По информации Государственной таможни, за 8 месяцев этого года главой по числу незаконных попыток ввоза сигарет в страну считается Молдова, по объемам товарной партии — Беларусь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
2 марта
2 марта
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Винница
Винница
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
казань
Казань