Горячие Новости

Облако тегов

Принятый сегодня проект госбюджета Украины на 2013 г. требует серьезной доработки

Проект госбюджета Украины

Украинский Кабинет Министров сегодня, 12 сентября, утвердил прогноз роста реального ВВП на уровне 4,5 процента. Об этом стало известно на пресс-конференции из уст главы Министерства финансов Юрия Колобова. 

 

Инфляционный прогноз на будущий год правительство установило на уровне 5,9 процента, тогда как на этот год, по мнению властей, инфляция подтвердит ожидания на уровне 7,9 процента.  Что касается номинального ВВП, то в будущем году он достигнет, по прогнозам, 1,687 трлн гривень. Заметим, что эта цифра была утверждена и в ранее утвержденном и обнародованном прогнозе. 
 
В Госстате подсчитали, что за 2011 год реальный украинский ВВП вырос на 5,2 процента, хотя в четвертом квартал было зафиксировано его замедление до 4,7 процента, тогда как в третьем был продемонстрирован показатель в 6,5 процента, второй квартал обозначился ростом экономики на 3,9 процента, а первый и того больше – 5,4 процента. 
 
На нынешний год Кабмин заложил в государственном бюджете ожидания роста реального ВВП на 3,9 процента, тогда как инфляция ожидалась 7,9 процента. По состоянию на июль месяц, ВВП страны наростил 2 процента, а дефляция зафиксирована на уровне 0,1 процента. Впрочем, третий квартал должен, по подсчетам финансистов, принести некоторон снижение ВВП, сравнивая с показателями этого периода за прошлый год. 
 
Важно заметить, что международные финансовые институты более пессимстичны в своих прогноза в отношении Украины, говоря о том, что рост экономики за 2012 год не превысит 1-3 процента. Видимо, в августе Минэкономразвития привнесло в свои прогнозы подсчеты международных экспертов, поскольку ожидания были снижены с 3,2 процента до 2,3. 
 
Некоторые аналитики говорят о том, что стоит ожидать рост ВВП в 2013 году до 3,6 процента, тогда как буквально четь меньше чем полгода назад, речь шла о куда высших темпах – 4,1 процента. В прогнозе главного экономического ведомства ифнляция заложена на уровне в 7,8 процента, так как был учтен возможный рост тарифов на теплоснабженике, электроэнергию и газ
 
Казалось бы, в документе не должно быть никаких неясностей, однако в ходе пресс-конференции глава Минфина так и не смог назвать журналистам ожидаемую цену на газ, отвечая на этот вопрос расплывчато: «Такая, как заложена в контрактах». 
 
Немало других нюансов, которые фиксирует главный финансовый документ, и которые интересовали журналистов также были замолчаны. Юрий Колобов только разводил руками, удивляясь тому, как он может все запомнить данные, ведь документ состоит из целых двух томов. На вопросы о минимальной заработной плате и ее размере, уровне прожиточного минимума также последовала весьма неадекватный ответ: «Эти вопросы стоит задавать министру социальной политики».
 
Вопрос, обращенный к Петру Порошенко, министру экономики, касательно курса доллара на следующий год, также был проигнорирован аналогичным способом. Было отмечено, что валютным курсом и его образованием ведает в стране НБУ. 
 
Исходя из произошедшего возникает вполне логичный вопрос: это совпадение или на лицо попытка скрыть некоторые очень важные цифры?!
 
Пока данный вопрос остается открытым, Виктор Суслов, бывший министр финансов и экс-глава Госфинуслуг Украины, говорит, что заложенный уровень сокращения в госбюджете на 2013 год просто нереальный. Цель сократить дефицит бюджета является более чем похвальной, ведь для его покрытия Украине приходится «влазить» в долги. При этом внешние заимствования приходятся стране очень дорого, поскольку Украине выдвигает не самые выгодные условия. По словам Суслова, при расчете, что инфляция составляет ноль процентов, из бюджета приходится выплачить более 9 процентов годовых. Исходя из этого, желание сократить бюджет является самым правильным и рациональным. 
 
Говоря об уровне инфляции, заложенном в бюджете на новый год, эксперт заметил, что политика НБУ, видимо, будет чересчур жесткой. Если инфляция достигнет запланированного показателя в 5,9 процента, курс гривни должен остаться неизменным или практически неизменным. Однако, чтобы этого добиться Нацбанку придется проводить меры противодействования девальвации. Тем не менее самым первым вопросом остается то, как правительство смотрит на погашения внешнего долга. 
 
Заметим, что и в президентском корпусе не оценили проект бюджета. Так, Ирина Акимова, первый заместитель главы администрации, отметила, что документ нуждается в серьезнейшей доработке, а макропоказатели, заложенные в нем, находятся «на среднем реалистическом уровне».
 
Премьер-министр Николай Азаров дал распоряжение доработать документ до пятницы, обеспечив корректировку до внесения в Верховную Раду.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
30 августа
30 августа
Сергей Собянин
Сергей Собянин

Одесса

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)