Горячие Новости

Облако тегов

НБУ ввел санкции против банков из-за "валютной истерии"

НБУ ввел санкции

Николай Азаров заявил, что в нагнетании ажиотажа и создании истерии виновны украинские банки. Именно по их вине граждане кинулись скупать «никому не нужные» доллары США. А помогают финансовым учреждениям «продажные» эксперты и средства массовой информации.

 
Глава правительства Украины заявил, что теперь Кабинет Министров ожидает ответные меры от Национального банка. Именно он должен, воспользовавшись своей властью, стабилизировать курс. Азаров подчеркнул, что он не верит, что Нацбанк не имеет все необходимые инструменты для того, чтобы «дать по рукам» всем тем, кто спутал свои интересы с государственными. Теперь же руководитель Кабмина заверил простых украинцев, что можно «спать спокойно», так как курс национальной валюты находится под контролем.
 
Эксперты отдела новости Украины Биржевого лидера напоминают, что 4 сентября на торгах случился обвал гривны, когда местная валюта торговалась к доллару в соотношении 8,2. Ходила информация, которая не была подтверждена, якобы на межбанковском украинском рынке торги приостанавливались по той простой причине, что отсутствовало предложение валюты. Что касается Нацбанка, тот не стал прибегать к интервенциям. Уже через день произошло укрепление гривны. Курс остановился на отметке 8,1 в отношении к доллару США.
 
Специалисты НБУ, в свою очередь, объясняют падение национальной валюты тем, что днем ранее произошел тендер по поддержке ликвидности. В результате трем банкам было выделено 3,835 миллиарда гривен. Соответственно, объемы банковской ликвидности составили 25 миллиардов гривен. Тогда часть средств была ориентирована на скупку валюты.
 
Нашлись и виновные в той самой валютной панике, о которой заявляют власти, а определил их Национальный банк Украины. Ими стали пять банков, которые в тот злополучный день установили самый высокий курс. Это такие учреждения, как «Регион банк», «Креди Агриколь», «Премиум», «Национальные инвестиции» и «Platinum Bank». Самый высокий курс зафиксирован был в Киеве в «Platinum Bank» - 8,3 гривен за доллар. «Креди Агриколь» продавал доллары за 8,29 грн.
 
Нацбанк объявил о том, что теперь вышеперечисленные банки не имеют права осуществлять валютные операции на межбанковских торгах на протяжении, как минимум, месяца. «Креди Агриколь» обратился с просьбой об отмене санкций, так как не видят связи между ограничением деятельности на межбанке и наличным обменным курсом. Высказался по поводу происходящего и глава Нацбанка, Сергей Арбузов, который пригрозил куда более жесткими мерами. Так, в отношении нарушителей валютного спокойствия может быть применена такая санкция, как отзыв лицензии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая

Католицизм
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
11 июня
11 июня
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
население Испании
Население Испании