Горячие Новости

Облако тегов

Из-за новой торговой войны РФ и Украины пострадают потребители

Из-за новой торговой войны РФ и Украины пострадают потребители

После появления в СМИ сообщений о планах украинского правительства в ответ России ввести утилизационный сбор на автомобили, возмутились участники автомобильного рынка страны. Как заявляет Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автоиомпортеров и дилеров (ВААИД), введение на территории Украины утилизационного сбора уменьшит количество проданных за год автомобилей прямо пропорционально ставке платежа.

Это объясняется понятием «емкости рынка». Допустим, если граждане страны купили за прошедший год определенное число автомобилей на 5 миллиардов долларов США, а в следующем году, при том же уровне доходов населения, цена автомобиля выросла на 10 -12%, то количество автомобилей, купленных на ту же сумму, составит число на 10 – 12% меньшее, нежели в прошлом году.

Кроме этого, Олег Назаренко заявил о необходимости заострения внимания на падении покупательной способности граждан, что не отразится положительно на автомобильном рынке. По прогнозам организации, продажи автомобилей в 2013 году не превысят показателей 2012-го, допустимым является сокращение объема не 5%.

По мнению директора ВААИД, ситуация по разные стороны украинско-российской границы довольно сильно разнится. Жители России, скорее всего, при подорожании украинских автомобилей, будут стараться заменить их недорогими иномарками. А вот жители Украины, для которых основным представителем российского автопрома является «Лада», не смогут так быстро переключиться на других производителей, так как покупателями таких автомобилей, являются в большинстве своем, жители сельской местности, для которых важна приспособленность транспортных средств к усложненным условиям эксплуатации и ремонтопригодность без использования сложного технологичного оборудования на СТО.

Саму идею введения как в России, так и на Украине утилизационных сборов, Назаренко подверг критике: ни в одной стране мира больше нет аналогичного платежа. Наоборот, в странах с устоявшейся капиталистической структурой хозяину отработавшего срок автомобиля государство еще и заплатит, чтобы тот утилизировал автомобиль, а не загрязнял им территорию страны. В Украине есть организации, которые профильно занимаются утилизацией старых транспортных средств.

Специалист в сфере автомобильного бизнеса также сообщил журналистам, что, по его мнению, российский утилизационный сбор может быть ответом на намерение украинского правительства ввести специальные ввозные пошлины для российской продукции по результатам спецрасследования, которое коснулось импорта авто. С другой точки зрения, введение указанного сбора в РФ может быть попыткой компенсации понижения сборов в результате вступления России в ВТО, правда, официальных тому подтверждений от должностных лиц получено не было.

Украина не может просто ввести определенные сборы, касающиеся автомобилей, выпущенных на территории РФ, при этом оставив без внимания транспортные средства других стран, это немедленно повлечет за собой санкции ВТО.

В случае же с Россией, ситуация несколько иная. Основные мировые производители авто на данный момент имеют на территории страны 28 автомобильных заводов. Это обеспечивает возможность снизить до минимума импорт автомобилей. Из-за незначительности числа ввезенных машин, вероятность инициирования какого-либо вопроса, по теме, очень невелика.

Значимость введения утилизационных сборов для стран не поддается сравнению. Экспорт российских автомобилей в Украину составляет 1,5% от общей массы, в то время как Россия потребляет 95% украинского экспорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Технический анализ
Технический анализ
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Иван Ряска
Иван Ряска
Герцлия
Герцлия
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич