Горячие Новости

Облако тегов

Глобальное потепление уничтожит половину пахотных земель Украины

Глобальное потепление

Как известно, в настоящее время на нашей планете происходят как никогда активные процессы глобального изменения климата, которое имеет ярко выраженный антропогенный характер. На фоне повсеместного роста средней температуры воздуха, происходит также коррекция климатических условий в отдельно взятых регионах, что приводит к изменению условий жизни людей, а также значительно влияет на сельскохозяйственное производство. Особенно выразительно эти процессы наблюдались в текущем году, что привело к потере значительной части урожая основных продовольственных культур в ключевых государствах-производителях, что уже привело к значительному росту цен на продовольствие на мировых рынках, кроме того, представители целого ряда организаций уже высказали серьезную обеспокоенность в отношении возможности нового мирового продовольственного кризиса, который затронет сотни миллионов людей по всему миру.

 
Как отмечает в своем материале для «Зеркала недели» академик Национальной академии аграрных наук Украины Александр Иващенко, данная ситуация не обошла стороной и украинских аграриев. Он отмечает, что в последние десятилетия в Украине значительно участились засухи, а также наблюдается резкий подъем средних показателей температуры воздуха и почвы, который происходит гораздо более высокими темпами, чем в большинстве регионов планеты. В качестве иллюстрации данного утверждения, ученый отмечает, что сумма ежедневных температур выше 10 градусов Цельсия в 2012 году превысила многолетние значения на 148 процентов, а сумма температур в дни, когда она превышала 15 градусов, увеличилась на 180 процентов. Активная обработка земель, уничтожение лесонасаждений и другие последствия человеческой деятельности, привели, среди прочего, к тому, что в условиях повышенных температур, почва не в состоянии удерживать накопленную влагу, что в значительной степени ведет к ухудшению условий вегетации сельхозкультур и потере существенной части урожая. Повышается и температура почвы, которая, порой, достигает 80 градусов, и в таких условиях почва, попросту, спекается в крайне твердый монолит, который губит посевные культуры.
 
По мнению академика А. Иващенко, меняется климат Украины в целом. Так, в последние десятилетия произошло смещение на север границ природно-климатических зон на расстояние от 100 до 150 километров. В частности, в текущем году условия вегетации аграрных культур в так называемой подзоне Северной степи, в которую ранее входили, среди прочего, Днепропетровская и Кировоградская области, отвечали условиям другой подзоны – Южной степи, а Северная степь теперь, фактически, располагается на широтах Лесостепи, в частности, в Черкасской области. Условия в Южной степи (Запорожская, Херсонская области, а также Крымский полуостров), и вовсе, приобретают признаки опустынивания.
 
Сохранение нынешних тенденций изменения климатических условий в Украине, как отмечает научный работник, уже через 20 лет может привести к тому, что из сельхозпроизводства будут выведены от 15 до 21 миллиона гектаров пахотных земель, а это составляет более половины имеющейся в Украине пашни. В свою очередь, потеря столь существенной части сельхозугодий, по мнению А. Иващенко, приведет к потере от 24 до 40 миллионов тонн урожая продовольственного зерна ежегодно, а также, в значительной мере сократит возможности по выращиванию фруктов, ягод, технических и кормовых культур. Изменение климата, которое уже приводит в Украине к его большей континентальности и контрастности температурных показателей зимы и лета, будет иметь также и ряд социальных проблем. Среди прочего, в южных регионах страны условия для жизни и ведения сельскохозяйственной деятельности, станут непригодны, что неминуемо приведет к миграции населения в северную часть государства, кроме того, на юге будет ощущаться дефицит чистой и пресной воды. В условиях, когда вышеописанные процессы, по мнению академика А. Иващенко, невозможно предотвратить, но можно минимизировать их последствия, необходима выработка конкретных и эффективных комплексных программ в целом ряде научных направлений, включая растениеводство и селекцию, почвоведение, защиту растений, земледелие и мелиорацию.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Онлайн-Покер
Чехия
Чехия
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»