Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт украинского подсолнечного масла в мире составил 51 процент

Экспорт украинского подсолнечного масла

 В прошлом маркетинговом году Украина отгрузила на экспорт 3,2 миллиона тонн масла подсолнечника, что на 20,8 процентов превысило экспорт прошлого года.

 
Степан Капшук, генеральный директор Укролияпром, сообщил что за нынешний год выработка масла составила 3,65 миллиона тонн в 2011/2012 МГ, переработав 8,6 миллиона тонн подсолнечника . Впервые производители масла вышли на рекордные показатели, заявил эксперт. Годом ранее произведено было 2,95 миллионов тонн в 2010/2011 МГ., переработав 8.7 миллиона тонн подсолнечника. Тем более что урожай нынешнего года достался тяжело. Как писали эксперты «Биржевого лидера» засуха в этом году нанесла значительный ущерб производителям подсолнечника. Совокупность всех факторов указывает на то, что несмотря на хороший результат прошлого маркетингового года, стоимость масла будет расти.
 
Степан Капшук затруднился с ответом на вопрос о производстве подсолнечного масла в этом МГ. Однако подчеркнул, что подсолнечник-сырье, поступающий н апереработку качественными показателями уступает прошлогоднему.
 
По его данным всего на Украине расположено 38 предприятий по переработке масличных культур и сумарная мощность этих заводов равна 12,5 миллионов тонн в год.
 
До конца начавшегося маркетингового года, то есть до 31 августа 2013 года, суммарная мощность предприятий возрастет до 13 миллионов тонн в год. Значит, предполагается или пуск новых заводов. Линий, либо модернизация существующих.
 
В мировом производстве подсолнечного масла, именно подсолнечного, доля Украины составляет 25 процентов, а в мировом экспорте масла еще больше — 51 процент.
 
Основной потребитель подсолнечного масла — Индия. В прошлом году на второе место вышел Иран, закупив 55,84 тысяч тонн масла.
 
Объем мировой торговли маслом подсолнечника невелик в сравнении с объемами рынков тропического, соевого или рапсового масла. Но сохранение достаточно высоких цен на растительные масла в общем, гарантирует сохранение хороших цен на масло подсолнечника.
 
На мировом рынке только три страны «владеют» рынком подсолнечного масла. Это Украина, (50 процентов экспорта), Россия и Аргентина. Спрос уже традиционно неудовлетворяется на мировом рынке в секторе масла подсолнечника, а потому любой объем подсолнечного масла всегда найдет своего покупателя.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Skype
Skype
София Ротару
София Ротару
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
16 июня
16 июня