Горячие Новости

Облако тегов

Украина повысила свой рейтинг конкурентоспособности на 9 позиций

Украина повысила свой рейтинг

В соответствии с отчетом Всемирного экономического форума, который был обнародован сегодня, 5 сентября, в рейтинге государств по конкурентоспособности украинское государство занимает 73-тье место из всех 144-ех. Таким образом, всего лишь за 12-ть месяцев государство сумело подняться сразу на девять позиций.

СМИ отмечаются, что в текущем году страна получила такую же оценку ВЭФ, как Черногория и Словакия. И, тем не менее, и Черногория, и Словакия за последние 12-ть месяцев значительно ухудшили свои результаты.

Эксперты отдела Новости Украины журнала «Биржевой Лидер» отмечают, что уровень конкурентоспособности украинского государства значительно выигрывает в сравнении с прошедшими периодами времени, - отмечается в отчете ВЭФ. Бюджетный дефицит был уменьшен до 2,7 процентов ВВП в прошлом году, уровень соотношения долга к Валовому Внутреннему Продукту также стал немного ниже, инфляция тоже потеряла часть своих позиций, несмотря на то, что до сих пор она находится на довольно высоком уровне – порядка 8 процентов.

В отчете объясняется, что Украина пытается поддерживать конкурентоспособность именно благодаря объемам рынка и мощной образовательной системе, которая может обеспечивать достаточно легкий доступ абсолютно ко всем образовательным уровням.

Наиболее важной украинской задачей, по высказываниям ВЭФ, считается кардинальные перемены в принципах деятельности государственных органов, значительно "страдающих от нехватки прозрачности, волокиты и фаворитизма.

Что касается первых позиций в рейтинге, то они как и годом ранее достались Швейцарии и Сингапуру, соответственно. Третья позиция была отдана по решению ВЭФ в 2012 году Финляндии, которая за 12-ть месяцев сумела обогнать Швецию, опустив ее на четвертую ступеньку.

Помимо этого известно, что в ТОП-десять попали также такие государства, как Соединенные Штаты Америки (потеряли пару позиций в сравнении с предыдущим годом), Нидерланды, Великобритания (показала результат на две позиции лучше, чем годом ранее), Германия, Япония, Гонконг (тоже стал лучше сразу на две позиции).

Также в отчете отмечается интересный факт, что текущем году в рейтинг впервые вошли Гвинея, Габон, Либерия, Сьерра-Леоне и Сейшельские Острова. При том, что раньше они ВЭФ, вообще, не оценивались. Также форум решил опять включить в рейтинг Ливию, которую в прошлом году исключили по причине беспорядков в государстве.

При всем при этом, из рейтинга в нынешнем году были исключены такие страны как: Ангола, Белиз и Сирия.

Россия потеряла позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности 

РФ потеряла одну позицию в рейтинге по конкурентоспособности экономик мира. В 2012 году страна получила лишь 67-е место, после Ирана и до Шри-Ланки. Годом ранее страна располагалась на 66-той строчке рейтинга (из 142 стран), а в 2009 и 2010 годах - на 63-тей (из 149 государств).

Самой неконкурентоспособной мировой экономикой в новом рейтинге была признана Бурунди, которая упала на 144-е место со 140-го. Чад, который был на последнем месте в предыдущем году, в этом году сумел подняться до 139-той позиции. В тройку самых неконкурентоспособных стран также попали Сьерра-Леоне и Гаити.

Среди государств БРИКС все, исключая только Бразилию, свое положение в рейтинге ухудшили. Индия потеряла три позиции (59-тое с 56-го места), Китай – (с 26-го на 29-ое), а ЮАР – (с 50-го на 52-тое). А вот Бразилия поднялась за год на пять позиций – на 48-ое с 53-го места.

Также добавим, что маленький уровень госдолга РФ дал ей возможность ей подняться на 22-е с 44-го места по оценке макроэкономической ситуации, но по иным показателям государство находится на самых низких ступенях рейтинга, что и отразилось на общей оценке. Так, по развитию финрынков РФ стоит на 130-ой строчке, товарных рынков - 134-ой, конкуренции - 136-ой, антимонопольной политике - 124-ой.

Рейтинг конкурентоспособности рассчитывается экспертами ВЭФ свыше, чем по сотне показателей, в числе которых макроэкономические показатели, состояние финрынка, инфраструктуры эффективность рынков труда и товаров, качество здравоохранения и образования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
Audi R8
Audi R8

Бухара
Audi A8
Audi A8
Chicago Board of Trade
История создания бирж
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля