Горячие Новости

Облако тегов

Украина повысила свой рейтинг конкурентоспособности на 9 позиций

Украина повысила свой рейтинг

В соответствии с отчетом Всемирного экономического форума, который был обнародован сегодня, 5 сентября, в рейтинге государств по конкурентоспособности украинское государство занимает 73-тье место из всех 144-ех. Таким образом, всего лишь за 12-ть месяцев государство сумело подняться сразу на девять позиций.

СМИ отмечаются, что в текущем году страна получила такую же оценку ВЭФ, как Черногория и Словакия. И, тем не менее, и Черногория, и Словакия за последние 12-ть месяцев значительно ухудшили свои результаты.

Эксперты отдела Новости Украины журнала «Биржевой Лидер» отмечают, что уровень конкурентоспособности украинского государства значительно выигрывает в сравнении с прошедшими периодами времени, - отмечается в отчете ВЭФ. Бюджетный дефицит был уменьшен до 2,7 процентов ВВП в прошлом году, уровень соотношения долга к Валовому Внутреннему Продукту также стал немного ниже, инфляция тоже потеряла часть своих позиций, несмотря на то, что до сих пор она находится на довольно высоком уровне – порядка 8 процентов.

В отчете объясняется, что Украина пытается поддерживать конкурентоспособность именно благодаря объемам рынка и мощной образовательной системе, которая может обеспечивать достаточно легкий доступ абсолютно ко всем образовательным уровням.

Наиболее важной украинской задачей, по высказываниям ВЭФ, считается кардинальные перемены в принципах деятельности государственных органов, значительно "страдающих от нехватки прозрачности, волокиты и фаворитизма.

Что касается первых позиций в рейтинге, то они как и годом ранее достались Швейцарии и Сингапуру, соответственно. Третья позиция была отдана по решению ВЭФ в 2012 году Финляндии, которая за 12-ть месяцев сумела обогнать Швецию, опустив ее на четвертую ступеньку.

Помимо этого известно, что в ТОП-десять попали также такие государства, как Соединенные Штаты Америки (потеряли пару позиций в сравнении с предыдущим годом), Нидерланды, Великобритания (показала результат на две позиции лучше, чем годом ранее), Германия, Япония, Гонконг (тоже стал лучше сразу на две позиции).

Также в отчете отмечается интересный факт, что текущем году в рейтинг впервые вошли Гвинея, Габон, Либерия, Сьерра-Леоне и Сейшельские Острова. При том, что раньше они ВЭФ, вообще, не оценивались. Также форум решил опять включить в рейтинг Ливию, которую в прошлом году исключили по причине беспорядков в государстве.

При всем при этом, из рейтинга в нынешнем году были исключены такие страны как: Ангола, Белиз и Сирия.

Россия потеряла позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности 

РФ потеряла одну позицию в рейтинге по конкурентоспособности экономик мира. В 2012 году страна получила лишь 67-е место, после Ирана и до Шри-Ланки. Годом ранее страна располагалась на 66-той строчке рейтинга (из 142 стран), а в 2009 и 2010 годах - на 63-тей (из 149 государств).

Самой неконкурентоспособной мировой экономикой в новом рейтинге была признана Бурунди, которая упала на 144-е место со 140-го. Чад, который был на последнем месте в предыдущем году, в этом году сумел подняться до 139-той позиции. В тройку самых неконкурентоспособных стран также попали Сьерра-Леоне и Гаити.

Среди государств БРИКС все, исключая только Бразилию, свое положение в рейтинге ухудшили. Индия потеряла три позиции (59-тое с 56-го места), Китай – (с 26-го на 29-ое), а ЮАР – (с 50-го на 52-тое). А вот Бразилия поднялась за год на пять позиций – на 48-ое с 53-го места.

Также добавим, что маленький уровень госдолга РФ дал ей возможность ей подняться на 22-е с 44-го места по оценке макроэкономической ситуации, но по иным показателям государство находится на самых низких ступенях рейтинга, что и отразилось на общей оценке. Так, по развитию финрынков РФ стоит на 130-ой строчке, товарных рынков - 134-ой, конкуренции - 136-ой, антимонопольной политике - 124-ой.

Рейтинг конкурентоспособности рассчитывается экспертами ВЭФ свыше, чем по сотне показателей, в числе которых макроэкономические показатели, состояние финрынка, инфраструктуры эффективность рынков труда и товаров, качество здравоохранения и образования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
15 мая
15 мая
Министр
Министр
Злата Огневич
Злата Огневич
2 октября
2 октября