Горячие Новости

Облако тегов

Украина может потерять до 90 процентов экспорта авто в РФ

Экспорт авто в РФ

В России с 1 сентября взимают утилизационный сбор с импортируемой автомобильной техники в размере, установленном правительством. В постановлении не предусмотрено каких-то исключений для транспорта, изготовленного на Украине. В принятом документе прописаны особые условия, при которых не взимается утилизационный сбор в отношении любых транспортных колесных средств - автомобили должны импортироваться с территории государств, членов Таможенного союза, и иметь статус товара ТС.

В компании AUTO-Consulting специалисты подсчитали, что на автомобили запорожского завода моделей «Богдан-2110», «Chance», «Богдан-2111» и «Chery Bonus» размер сбора на утилизацию составит 26 800 рублей.

При стартовой цене ЗАЗ «Chance» 275 - 320 тысяч рублей и цене «Богдан-2110» 300-330 тысяч рублей для - сбор существенно увеличивает стоимость украинского авто.

Но тяжелее всего придется украинским грузовикам. За грузовики с полной массой больше 20 тонн дополнительно придется выкладывать 13593 доллара, что ее делает совершенно не конкурентной. В таком случае Кременчугскому автозаводу нужно срочно искать новые рынки сбыта для своих КрАЗов либо Украине входить в ТС.

Очень сложное положение складывается в нише автобусов. За автобус малой вместимости утилизационный сбор в сумме составит 5625 долларов, а большим автобусам, а это автотехника Львовского автозавода, экспорт в Россию теперь тоже закрыт, потому что они дорожают на 7500 - 9375 долларов.

Всего Украина, возможно, потеряет до 90 процентов своего экспорта в Россию. Вполне вероятно , что Киев, в качестве ответной меры, изменит ставку ввозной пошлины на автомобили из России. Тогда авто, собранные в России, подскочат в цене на 10 процентов.

В тоже время, рынок Украины важен для ВАЗа, по своим размерам. Несколько лет назад волжский автогигант отправлял на Украину 100 тысяч единиц своей автотехники. Но в последнее время из-за наплыва корейских автомобилей. других производственных и организационных причин, ВАЗ в 2012 году планирует поставить только 25 тысяч автомобилей.

Премьер-министр Украины 27 августа заявил, что страну не коснется вводимый Россией утилизационный сбор.

Представитель ФТС России Хакимов, заявил что перечень льгот в уплате пошлин и сборов на таможне определяется федеральным, перечень льгот известен, они касаются только стран-членов Таможенного союза. Насколько утилизационный сбор противоречит документам Зоны свободной торговли господин Хакимов не стал комментировать.

Выходит так, что премьеру Николаю Азарову не удалось найти взаимоприемлемого решения с российской стороной. Хакимов же сообщил, что все переговоры по сбору ведет министерство промышленности и торговли России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Пентхаус
Тиват
Тиват
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран